День Льва

Андрей Кульчицкий
17 февраля 2010, 16:00

Местные остряки в Красноярском крае сегодня шутили – теперь понятно, почему на гербе таежного Красноярска изображен лев. Ведь новым губернатором второго по площади территории региона за Уралом сегодня был утвержден Лев Кузнецов.

О том, что у Красноярского края сегодня появится легитимный «хозяин», жители краевого центра узнали с утра. На всех перекрестках Красноярска появились постовые регулировщики, а чуть позже автомобильные пробки – символ визита высокопоставленных гостей. Прежде всего полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина. Сначала действие развернулось в законодательном собрании, где местные парламентарии собрались для утверждения на посту губернатора кандидатуры Льва Кузнецова, на прошлой неделе предложенной президентом страны. О том, что иного исхода сессии ждать не приходится, было нетрудно догадаться: еще накануне на адреса местных СМИ было разослано приглашение с сообщением о необходимости аккредитоваться на предстоящей инаугурации Кузнецова. В город съехались представители районных элит.

В краевом парламенте Анатолий Квашнин представил хорошо знакомого сибирякам Кузнецова. Его речь была, как всегда, образна. В частности, бывший начальник Генштаба заметил, что если Россия не продолжит курс на модернизацию, она окажется «в заднице мирового сообщества». «Необходимо совершенствовать промышленное производство в крае. Комбайновый завод хорош, но почему не его комбайны, а по большей части импортные бегают по Сибири? Как бы я ни рвал патриотическую тельняшку на груди, но дела обстоят именно так. Нужно взять ваш „Енисей” и импортный, выпотрошить и посмотреть, по каким позициям мы проигрываем. У нас же, пока жареный петух в определенное место не клюнет, не зашевелятся, а ведь можем, если хотим! Но для этого надо, чтобы кувалда ударила. Давайте, чтобы нас не припирало на каждом уровне и не клевало, думать о будущем», – заявил Квашнин. «В Красноярском крае не нарушены принципы управления. Это непрерывность, живучесть, устойчивость и стабильность. Лев Владимирович сейчас сказал, что они сейчас так же непрерывно и устойчиво будут продолжать динамичное развитие непростого, но знакового центра России, и не только географического. Ну, вы знаете, крепкий центр – значит, крепкая Россия», – продолжил полпред.

По его словам, новому региональному главе нет необходимости «оценивать обстановку с нуля». Многолетняя работа в команде Александра Хлопонина на посту его первого заместителя – «рабочей лошадки» – стала для него хорошей школой.

Затем выступил и сам кандидат в губернаторы. Лев Кузнецов поведал, что в краевом правительстве собралась хорошая команда, однако это не исключает кадровых перестановок. Но только ради ее усиления. А перед командой стоят интересные задачи, которые «всем нам по плечу». Впрочем, кадровые вопросы – дело будущего, а пока, заметил Кузнецов, главное – пройти зимний отопительный сезон и обеспечить нормальное проведение мартовских выборов в муниципалитеты. «Впереди еще предстоит отпраздновать 23 февраля, 8 марта, студенческий бал и еще много чего», – заявил Кузнецов чуть позже.

«Единая Россия» поддержала кандидатуру нового губернатора. Особого мнения не имелось и у представителей других фракций. «У КПРФ нет оснований голосовать против Кузнецова», – заявил первый секретарь крайкома партии Петр Медведев. Некогда ярый оппозиционер, депутат-эсэр Олег Пащенко подарил новому губернатору книгу о Красноярском крае. При этом он заметил, что Кузнецов вступает в должность на третий день великого поста. ЛДПР в лице Евгения Цветкова надеется на «жесткость» нового главы. В итоге все 48 депутатов проголосовали за.

После этого уже ставший губернатором Красноярского края Лев Кузнецов обозначил приоритеты в своей работе в должности главы региона. По его словам, он намерен создавать условия для повышения качества жизни людей. В социально-экономической сфере Кузнецов пообещал преемственность прежнего курса Хлопонина. Это приток инвестиций, государственно-частное партнерство, продолжение реализации крупнейших проектов. В политике глава региона намерен наладить конструктивные отношения между всеми уровнями власти – от муниципальной системы управления до высшей государственной.

 

1

В большом зале краевого правительства прошла инаугурация нового главы региона. Мероприятие было довольно скромным. Говорят, губернатор не любит шумных застолий. «Волнительно и приятно. Спасибо всем красноярцам за оказанный кредит доверия, я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы его оправдать», – сказал Кузнецов. Одним из первых нового главу напутствовал архиепископ Енисейский и Красноярский Антоний. «Ваше превосходительство, господин законный губернатор нашего Красноярского края, Лев Владимирович. Конечно, приятно осознавать обновление наших основ утверждения Красноярского края, которые заложены были предыдущими губернаторами. Думаю, глубокоуважаемый Лев Владимирович, вы будете действительно достойным продолжателем того, что было заложено. К сожалению, мы простились с нашим предыдущим губернатором, господином Хлопониным, но я думаю, что в вашем случае это не повторится и вы многие-многие годы будете с нами», – отметил владыка. На этом особые чествования завершились. А Лев Кузнецов повез знакомить с «красотами Красноярского края» оставшихся гостей.