Избирательная комиссия Санкт-Петербурга вчера вечером утвердила документы инициативной группы по проведению референдума относительно высотности «Охта центра», а также выносимый на референдум вопрос. По словам председателя горизбиркома Александра Гнетова, документы инициативной группы соответствуют федеральному и петербургскому законодательству. Ходатайство инициативной группы о проведении референдума будет передано в законодательное собрание. На рассмотрение ходатайства городскому парламенту законом отпущено 20 дней.
Как уже сообщал «Эксперт Online», вопрос звучит так: «Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?»
Именно в законодательном собрании и тормозились последние из предыдущих попыток оппозиции провести референдум (а их было уже четыре). Последняя такая попытка предпринималась в конце декабря. Нынешнюю инициативу оппозиции спикер законодательного собрания, глава петербургского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов сразу же назвал «мертвой». «Петербургский парламент не дает возможности проводить референдум, базируясь на том факте, что „Газпром” потратил 7 млрд рублей, – заявил Тюльпанов. – Чтобы провести референдум, придется провести корректировку бюджета и заложить деньги для возврата. Пока такой корректировки не предусмотрено, и мы не можем давать разрешение на проведение референдума».
В инициативной группе говорят, что если заксобрание заблокирует проведение референдума и на этот раз, то больше в горизбирком оппозиция обращаться не будет. Сражение перейдет в судебную плоскость, поскольку, как уверены в инициативной группе, у городского парламента нет ни одного законного мотива для отказа в проведении референдума, а все прежние замечания юридического управления парламента учтены.
На прошлой неделе когорту политиков и чиновников федерального уровня, открыто высказывающихся против газпромовского небоскреба в центре Северной столицы, пополнил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Я против строительства этой башни в Петербурге, особенно в таком архитектурном проекте. Мое мнение знают все», – заявил Кудрин в программе «Познер» «Первого канала». На вопрос Владимира Познера, в каком качестве его собеседник возражает против проекта – как петербуржец или как министр финансов – Кудрин ответил: «И потому, и потому». Ранее негативную оценку появлению 403-метрового небоскреба высказывали, в частности, спикер Совета федерации Сергей Миронов, министр культуры Александр Авдеев и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. А председатель Госдумы Борис Грызлов заявлял, что он не против проекта в принципе, но предлагал перенести комплекс из центра города ближе к окраине.
На этом фоне довольно неожиданными стали высказывания нового уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга Алексея Козырева. На днях на пресс-конференции он причислил себя к сторонникам «Охта центра» в его нынешнем проекте, при этом сослался на мнение молодежи и своей семьи. По словам омбудсмена, в 11-м классе, где учится его сын, все являются сторонниками «Охта центра». «Я понимаю, что такая позиция может оттолкнуть от меня часть сторонников, – подчеркнул Козырев. – Но я не Янукович и не Тимошенко – за голоса не борюсь».