Штрафное качество

Москва, 17.02.2010
Отмену обязательной сертификации компенсируют повышенными штрафами, но меньше некачественной продукции от этого не станет, убеждены производители и эксперты. Бороться с недобросовестными производителями и продавцами надо радикально – проводя частые проверки и закрывая предприятия.

Отмену обязательной сертификации продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции компенсируют повышенными штрафами. Об этом вчера на заседании президиума правительства заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. «Минпромторг готовит поправки в КОАП. Штрафы планируется повысить в десять раз, они будут составлять от 5 до 500 тыс. рублей. Такие поправки будут внесены в законодательство до 1 апреля 2010 года», – пояснил первый вице-премьер.

Напомним, что с 15 февраля в России была отменена обязательная сертификация, которая действовала почти 20 лет. Вместо этого введена система «декларирования соответствия» в отношении продуктов питания, косметики и алкоголя. Декларация соответствия – это документ, в котором производитель сам удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов. Официальных причин изменения порядка подтверждения качества продукции две. Во-первых, Россия гармонизирует законодательство в данной сфере со странами Евросоюза (переходит на техрегламенты), чтобы при возможном вступлении в ВТО российские товары также могли равноправно продаваться на европейских рынках. Во-вторых, как сообщал ранее директор «Ростеста» Алексей Медников, обязательная сертификация никак не влияла на качество продаваемой продукции. В России существует огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работали с несуществующими лабораториями, и их документы ровным счетом ничего не гарантировали.

Это подтверждают и сами производители, и руководители организаций по защите прав потребителей. «Качество продуктов питания у нас невысокое, так как многие компании покупали сертификаты», – сообщил «Эксперту Online» руководитель одной из компаний, выпускающей консервированные овощи. По данным председателя правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина, чтобы продавать продукцию в ларьках и маленьких магазинчиках, достаточно было заплатить 100-200 рублей за документ. Объем рынка сертификационных услуг (для того чтобы выдавать сертификаты качества, организация должна быть просто аккредитована Ростехрегламентом) составлял до 100 млн долларов в год.

«Нужно констатировать абсолютную неэффективность данной формы (обязательной сертификации) обеспечения безопасности и качества выпускаемой, реализуемой продукции. К сожалению, сертификаты давались практически всем, число отказов при выдаче сертификатов было крайне незначительным, меньше 0,5%», – утверждает Янин.

Очевидно, однако, что сама по себе отмена обязательной сертификации ситуацию изменить никак не могла. Что и констатировал Зубков, предложив увеличить штрафы за плохое качество. «Мы считаем: коли мы дали возможность бизнесу работать свободно в этом направлении, то и штрафы должны быть увеличены в десять раз», – сказал Зубков.

Но и в этом случае покупатели и представители бизнеса, скорее всего, изменений не почувствуют. Во-первых, потому что законодательство предоставляет исключительно мягкие условия проверок. «Проверки можно проводить только раз в три года. Исключение составляют лишь те производители, которых в ходе одной из проверок поймали с опасным для человеческой жизни товаром. Но это бывает очень редко», – говорит Янин. Можно, конечно, организовать проверку по жалобе покупателя. Но на нее еще надо получить разрешение прокуратуры. И на проверку предоставить образец, а не товар с полки магазина. К тому же, добавляет производитель овощных консервов, проблемы с проверкой всегда можно разрулить с помощью денег. «Собственно, у нас не было еще ни одного массового отзыва товаров, хотя на самом деле нарушений масса», – подтверждает Янин и приводит в пример Японию, которая провела на днях миллионный отзыв автомобилей Toyota.

Но, даже если торговую точку поймают с поличным, штрафы ей грозят просто смешные: 300 рублей, 1 тыс., 2 тыс. «Это копейки по сравнению с уровнем нарушений. И копейки по сравнению со штрафами в других странах. В ЕС это несколько десятков тысяч евро», – говорит эксперт.

Янин считает, что бороться с некачественными товарами надо посредством возможности увеличения числа проверок, большей открытости рынка (для конкуренции с иностранным производителем) и радикального увеличения штрафов – до 1 млн рублей. Тогда производить халтуру станет невыгодно. Представитель консервного бизнеса еще более радикален. «За некачественную продукцию надо закрывать предприятие», – считает он.

По мнению опрошенных «Экспертом Оnline» предпринимателей, кризис сыграл на руку недобросовестным производителям. Для покупателя сейчас на первом месте цена, а значит, спрос на менее качественные дешевые товары будет высоким. Это главный экономический аргумент для того, чтобы продолжать оставаться на рынке.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама