Отраслевое падение

18 февраля 2010, 18:58

По итогам января 2010 года промышленное производство Белоруссии упало сразу в восьми отраслях, отмечают в Белстате. Хуже всего в первом месяце года чувствовала себя автомобильная отрасль страны – здесь падение составило 37,2% в сравнении с январем 2009 года. Нефтеперерабатывающая отрасль снизила объемы на 31,5%. Металлообрабатывающие предприятия Белоруссии также допустили снижение – на 10%. В топливной отрасли падение составило колоссальные 25,4%. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли «просели» на 2%. 

В целом промышленность страны по итогам января-2010 выросла лишь на 2,5% к уровню января 2008 года, который ранее эксперты называли одним из худших периодов для национальной экономики за последние несколько лет. Общий объем промышленного производства по итогам месяца составил 10 440,5 млрд рублей (3,6 млрд долларов). Меж тем правительство Белоруссии прогнозирует, что по итогам 2010 года уровень производства должен вырасти на 10-12% в сравнении с 2009 годом. 

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук, однако, говорит, что этих цифр стране никогда не достичь, а само их появление – лишь «следствие близорукости правительства и его нежелания менять подходы в работе, проводить реструктуризацию экономики с плановой на рыночную». С этим мнением согласен и глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико: «Эти планы ничего не значат. Реально в 2010 году возможно только падение уровней промышленного производства на вышеозначенные цифры». 

Впрочем, стоит отметить, что Белстат констатирует и успехи в некоторых отраслях. Так, например, в химической и нефтехимической промышленности производство за январь увеличилось на 31,1%, на рынке стройматериалов произошел рост на 9,5%, а пищевая промышленность выросла на 4%. Легкая промышленность также показала небольшой рост – плюс 5,1%.