Проблема 2010

Екатерина Шохина
18 февраля 2010, 19:10

За первый месяц этого года рост безработицы составил 1%. Число безработных достигло уровня разгара кризиса. Предприниматели и рекрутеры успокаивают – январь всего лишь завершил волну увольнений прошлого года. Впереди стабилизация и даже рост занятости.

Уровень безработицы в России в январе подскочил сразу на 1 процентный пункт – до 9,2% с 8,2% в декабре 2009 года. Об этом сегодня сообщил Росстат. Армию безработных пополнили 670 тыс. человек, теперь их 6,8 млн, что соответствует уровню безработицы в разгар кризиса – марте 2009 года. Хуже было только в феврале прошлого года, когда без работы находилось более 7 млн человек.

На фоне оптимистичных данных по росту промпроизводства и даже обороту розничной торговли (впервые с конца 2008 года она в январе показала рост – 0,3%) статистика по безработице выглядит несколько странно.

Согласно данным Росстата, рост количества безработных в январе наблюдался четвертый месяц подряд после снижения на протяжении семи месяцев.

В Росстате затруднились прокомментировать, с чем связан столь существенный рост безработицы в январе, отметив, что данные предварительные и получены в ходе традиционного месячного обследования, прошедшего в январе.

Между тем представители бизнеса и рекрутинговых агентств призывают не делать пессимистичных выводов из январской статистики. По их мнению, в январе просто завершилась волна увольнений 2009 года, и в феврале на рынке труда ожидается стабилизация.

«Мы ожидали пик увольнений в январе, поскольку многие работодатели давали своим подчиненным доработать до конца года, зачастую с уже уменьшенными зарплатами. Собственно, это завершение увольнений прошлого года, дальше увольнять уже некого. Весь ненужный персонал уже не работает в большинстве компаний, остались только самые необходимые и незаменимые люди. Мы ждем в этом году стабилизацию на рынке труда», – сообщил «Эксперту Online» член экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Надежда Ляховская из кадрового агентства Avanta Personnel в целом согласна с таким выводом. Она также отмечает, что январь показал отсроченную статистику увольнений конца года. «Уволенные в конце года сообщали об этом и становились на биржу труда уже после праздников в середине января. Поэтому официальные данные получились такими пессимистичными», – говорит Ляховская. Также, по ее словам, начало года, январь, – это традиционный период смены работы.

По словам Данилова-Данильяна, единственные, кто намеренно увольнял людей именно в январе, – это девелоперы. Но здесь играет роль уже сезонный фактор.

Как сообщил «Эксперту Online» директор по управлению персоналом сети «Эльдорадо» Руслан Ильясов, в январе увольнения в компании проходили, но они были плановые, в рамках постоянного процесса реструктуризации. «Это наши внутренние дела, с экономической ситуацией в стране и с кризисом никак не связанные», – рассказал Ильясов.

Как считает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малеева, «в России главная проблема – не в безработице, а в плохой занятости». «На рынке труда у нас главенствует не политика занятости, а политика искусственного сдерживания безработицы, – считает она. – Плюс сохраняется чрезвычайно низкая производительность труда». При этом, учитывая настроение властей на стимулирование социальных программ, Малеева считает, что никакого изменения этой политики ждать не стоит.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев добавляет, что безработица не пугала бы так, если бы была связана с внедрением инновационных технологий на производствах. Но пока об этом, к сожалению, говорить рано.

В то же время, по данным Ляховской, рынок труда уже начал оживать. Вакансий коммерческих компаний становится все больше. Согласно исследованиям кадровых агентств, новых сотрудников собираются набрать более трети работодателей.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев все чаще предупреждает, что «безработица останется для нас самой сложной проблемой 2010 года».