Продкарточки возвращаются

18 февраля 2010, 14:58

Российский зерновой союз внес в Минсельхоз предложение о введении социальной продовольственной карты для малоимущих слоев населения и считает, что эта мера повысит спрос на отечественное продовольствие и станет стимулом для его дальнейшего развития. Об этом сообщил в четверг президент союза Аркадий Злочевский.

«Мы решили возродить эту идею в связи с утверждением доктрины продовольственной безопасности, поскольку она обеспечивает экономическую доступность продовольствия, которая, в свою очередь, является одним из факторов достижения продовольственной безопасности», – заявил Злочевский.

По его словам, на социальную карту будет начисляться определенная сумма, которую можно будет использовать на покупку утвержденного перечня российских продуктов. Субсидии поддержат малоимущих, а также помогут поднять спрос на отечественное продовольствие,стимулировать его развитие.

Президент привел в пример США, где на «продкарточки» для малоимущих из бюджета выделяется 27 млрд долларов. Эти средства, по его мнению, стимулируют спрос на конкретные виды продовольствия. Злочевский не назвал сумму, которая может быть направлена из российского бюджета на эти цели.

По мнению Злочевского, аналогом продовольственной карты может стать социальная карта москвича, действующая в столице.