Намоссадили

Москва, 19.02.2010
Отношения между сразу четырьмя европейскими странами и Израилем неожиданно оказались под большим вопросом из-за разыгравшегося шпионского скандала, в котором подозревают израильскую спецслужбу «Моссад»

С

кандал начался в понедельник, когда власти ОАЭ опубликовали список подозреваемых в убийстве в Дубае еще 20 января Махмуда аль-Мабхуха, одного из лидеров военного крыла палестинской группировки «Хамас», которая контролирует власть в секторе Газа. В тот день, как предполагает дубайская полиция, он прибыл в Дубай на несколько дней перед запланированной поездкой в Китай и далее в Судан. Однако был убит группой из 11 человек, которые въехали в ОАЭ по европейским паспортам.

Согласно данным полиции Дубая, шестеро подозреваемых въехали по паспортам Британии, три — Ирландии и по одному — Франции и Германии. Полиция опубликовала их имена и фотографии. Также достоянием общественности стали кадры из камер наблюдения в аэропорту и в отелях, где они останавливались. Из 11 подозреваемых европейцев была одна женщина, въехавшая в Дубай по ирландскому паспорту. Сразу после того, как аль-Мабхух был убит, все члены группы (некоторые из которых занимались лишь рекогносцировкой) покинули ОАЭ, вылетев в Европу и в страны Азии. По данным полиции, операция по убийству аль-Мабхуха была тщательно спланирована и координировалась из Австрии, куда ведут телефонные переговоры подозреваемых.

Заявления дубайской полиции сразу же вызвали разбирательства в тех европейских странах, граждане которых оказались среди подозреваемых. И тут всплыли детали, приведшие к скандалу. Например, в случае с ирландскими паспортами их номера оказались настоящими, однако не совпадали с фамилиями ирландцев, которым они были выданы. Поэтому ирландские паспорта оказались, по всей видимости, подделкой. В случае с шестью британскими паспортами выяснилось, что совпали имена, номера паспортов и даты их выдачи. Однако фотографии и подписи не соответствовали действительности. Более того, все шестеро британцев (имеющих также израильское гражданство и живущих в Израиле) оказались во владении своих паспортов. Они были шокированы, что их паспортные данные были украдены для производства фальшивых документов. И что они оказались «подставлены» и даже могут быть арестованы, хотя совершенно непричастны к произошедшему в Дубае. Франция и Германия пока не завершили расследование по поводу паспортов на имена своих граждан, однако, как полагают комментаторы, и в их случае речь идет о подделках.

Глава полиции Дубая Халфан Тамим заявил, что он на 99% уверен, что убийство Махмуда аль-Мабхуха является делом рук агентов израильской спецслужбы «Моссад». По его данным, семеро из 11 подозреваемых в настоящее время находятся в Израиле. Израиль официально объявил, что этому нет никаких доказательств. Власти Дубая передали всю информацию в Интерпол, который должен выдать официальные ордеры на арест подозреваемых. По мнению полиции ОАЭ, агенты «Моссада» использовали паспорта европейских стран, чтобы без проблем въехать в Дубай, куда запрещен въезд для граждан Израиля. В то же время граждане европейских государств могут въезжать в эмират безо всяких проверок и виз.

Как заявил министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд, использование фальшивых британских паспортов для проведения операций спецслужбами «является совершенно возмутительным». Он вызвал для объяснений посла Израиля в Лондоне Рона Прозора. Больше всего официальный Лондон раздосадовал тот факт, что под удар (и возможный арест) оказались поставлены реальные британские граждане. Ирландский МИД также потребовал объяснений от посла Израиля в Дублине Зиона Эврони, который заявил, что он ничего не знает об убийстве руководителя военного крыла «Хамаса».

Спецслужбы Израиля в прошлом использовали фальшивые паспорта дружественных стран для ликвидации участников палестинских вооруженных групп. Например, в 1970-х целая группа палестинских лидеров была убита в рамках секретных операций в Париже, Никосии, Бейруте и Афинах, что стало ответом «Моссада» на кризис со взятием израильских заложников на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, что привело к смерти 11 израильских атлетов. Те операции включали минирование телефонного аппарата и кровати и вылазку вооруженных агентов в Бейрут, в рамках которой нынешний министр обороны Эхуд Барак, тогда работавший в «Моссаде», был одет в женское платье. В 1997 году агенты «Моссада», въехавшие в Иорданию по канадским паспортам, пытались убить одного из лидеров «Хамаса», занимавшегося финансированием организации из Аммана. А в 2004 году Новая Зеландия даже прерывала отношения с Израилем, когда двое сотрудников «Моссада» были арестованы с фальшивыми новозеландскими паспортами.

Нынешний скандал также угрожает проблемами в дипломатических отношениях. «Если будет доказано, что Израиль незаконно использовал британские паспорта и паспорта других европейских стран для операции в Дубае, а это очень похоже на то, как “Моссад” действовал в прошлом, то отношения Тель-Авива с четырьмя европейскими странами и ЕС в целом оказываются в кризисе. Для Европы Израиль является важным партнером, однако интересы собственных граждан могут оказаться важнее политических вопросов», — рассказала «Эксперту Online» Орит Гал, научный сотрудник института Chatham House в Лондоне.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама