Прицельная стрельба

Вадим Пономарев
2 февраля 2010, 16:22

«Ижмаш», производитель знаменитого автомата Калашникова, ищет новые рыночные ниши. Одна из них — спортивные винтовки — получила поддержку Путина.

Концерн «Ижмаш» (Удмуртия) традиционно производит 95% российского спортивно-охотничьего оружия, в том числе и спортивные винтовки для биатлонистов, которыми в советские времена вооружались спортсмены СССР, а также «братских» и «дружественных» ему стран. Здесь же, в Ижевске, кстати, в то время располагалась и самая мощная школа мирового биатлона. За последние два десятилетия ижевские оружейники, по признанию главы концерна Владимира Гродецкого, «несколько подутратили» свои позиции в этом секторе рынка перед германской оружейной компанией Anschutz, но сейчас их интенсивно восстанавливают. «Мы решили несколько технических проблем, создали новые образцы. И сегодня уже многие не только российские, но и норвежские, немецкие, американские спортсмены бегают с нашими винтовками. Я был в Норвегии недавно. В клубах половина спортсменов вооружены нашими винтовками. Половина спортсменов Норвегии. А у них 400 биатлонных клубов», — воодушевленно делился своими впечатлениями Гродецкий в минувшую субботу на встрече с премьером Владимиром Путиным в Москве. Премьер отреагировал мгновенно. «Нужно, чтобы все 100% были вооружены нашими винтовками», — сказал он.

Конечно, производство на «Ижмаше» спортивных винтовок мирового класса — это важная, но частная проблема российского комплекса производства легкого стрелкового вооружения. Сегодня в Ижевске сосредоточены разработка и производство более 80% автоматического стрелкового оружия, более 90% снайперского и более 50% гранатометного вооружения, около 95% всего стрелкового оружия, которое Россия поставляет на экспорт, и практически 100% пистолетного производства. Знаменитый автомат Калашникова, за полвека произведенный в количестве более 100 млн экземпляров, делают тоже здесь. Несколько лет назад в Ижевске начали полномасштабную модернизацию производства, которое позволило бы решить несколько задач. Прежде всего это повышение качества оружия, его тактико-технических характеристик и повышение выработки — все это в конечном счете влияет не только на само оружие, но и на его цену, в том числе и на мировом рынке. Во-вторых, «Ижмаш» намерен добиться максимальной гибкости производства, чтобы по требованиям силовых структур производить любое оружие, которое только может быть ими востребовано для противодействия терроризму.

Реализуя эту программу, оружейный концерн, по словам Владимира Гродецкого, вложил в модернизацию производства 15 млн долларов, однако потом грянул кризис, и, как выразился глава «Ижмаша», «гособоронзаказ по обычным вооружениям стал ниже, чем был в предыдущие годы». Дело дошло до того, что одно из предприятий холдинга — завод «Молот» (Кировская область), производящий ручные пулеметы, автоматические станковые гранатометы, противотанковые управляемые ракетные снаряды и ручные противотанковые гранатометы, — оказался на грани банкротства и в прошлом году несколько раз останавливался.

Между тем, по мнению специалистов, несмотря на «постсоветские потери», у российского стрелкового оружия по-прежнему сохраняется хороший рыночный потенциал. Доказательство тому — пятничный контракт на поставку российского оружия в Ливию на сумму 1,3 млрд евро, в котором есть и «стрелковая» составляющая. По крайней мере, по словам Владимира Гродецкого, этот контракт позволит загрузить заказами мощности одного из предприятий «Ижмаша» «на два года вперед».

А посему проблемы производителей российского стрелкового оружия вскоре станут предметом пристального рассмотрения российского правительства — премьер Владимир Путин поручил профильным министерствам и ведомствам начать готовить на эту тему соответствующее совещание и госпрограмму по модернизации производства стрелкового вооружения в России. Местом совещания, очевидно, будет Ижевск, а базовым предприятием — концерн «Ижмаш», в уставный капитал которого в конце прошлого года государство уже вложило дополнительно 2 млрд рублей и выступило поручителем по кредиту еще на 2,8 млрд рублей.