СДС взял обязательства

2 февраля 2010, 16:32

Холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) направит на развитие своих производственных активов в Кузбассе в текущем году 2,8 млрд рублей, в том числе в развитие угольного бизнеса — почти 1,5 млрд, которые пойдут в основном на строительство новых угольных предприятий. Такие цифры зафиксированы в традиционном для Кемеровской области соглашении о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией региона и компанией.

Как сообщил губернатор Аман Тулеев, в августе этого года СДС введет в эксплуатацию угольный разрез «Восточный» в Прокопьевском районе Кузбасса и продолжит строительство еще двух предприятий: шахтоуправления «Майское» и разреза «Талдинский». В соглашении также отмечено, что в 2010 году угольные предприятия компании увеличат угледобычу до 16,6 млн тонн. Примечательно, но ранее сам холдинг сообщал, что в текущем году инвестирует в свои угольные предприятия 3,7 млрд рублей, а объем добычи угля доведет до 14,4 млн тонн. С чем связано такое расхождение в цифрах — непонятно.

В соглашении зато прописано, что на создание безопасных условий труда на предприятиях компании в этом году будет направлена беспрецедентная сумма — более 350 млн рублей (более чем в 10 раз выше аналогичного показателя 2009 года). На эти средства будут приобретены и внедрены системы промышленной безопасности «Микон», которые контролируют аэрогазовую ситуацию на шахтах, а также современные системы пожаротушения. Средства также пойдут на бурение наблюдательных скважин для мониторинга геологической среды. Стороны также договорились о повышении в этом году заработной платы работникам компании на 15–20%. В частности, на предприятиях «СДС-уголь» средняя зарплата достигнет в этом году 29 тыс. рублей.

Еще 116 млн рублей, что почти в полтора раза больше, чем в 2009 году, холдинг вложит в реализацию областных социальных программ. Из них 40 млн рублей — на подготовку традиционного Деня шахтера, 30 млн — проведение летней оздоровительной кампании для детей области, 40 млн — на реализацию региональных программ в области спорта, образования и медицины. В частности, летом 2010 года более 1,2 тыс. кузбасских детей бесплатно отдохнут в губернском центре отдыха «Танай», который находится в собственности компании. Также СДС берет на себя обязательства произвести доплату пенсионерам холдинга к установленному размеру пенсии от 100 до 300 рублей ежемесячно. Всего на социальные выплаты трудящимся и пенсионерам холдинг направит 254,6 млн рублей (для сравнения — в 2008 году было 185,4 млн рублей). Кроме того, СДС направит еще почти 183 млн рублей на реализацию нацпроектов на территории Кузбасса. По уже сложившейся традиции, предприятия холдинга поставят для малообеспеченных категорий населения благотворительный уголь.

Деваться СДС некуда — активы этого холдинга почти целиком сосредоточены в Кузбассе, а потому ему приходится быть здесь самым социально ответственным. И подавать пример другим крупным налогоплательщикам. В состав холдинга в настоящее время входят восемь шахт, три разреза, одна обогатительная установка и три обогатительные фабрики, а также машиностроительные, транспортные, коммунальные, строительные и сельскохозяйственные предприятия, страховая компания, спортивные и развлекательные учреждения. На предприятиях компании трудятся 34 тыс. человек. СДС также участвует в строительстве малоэтажного жилья и реформировании сектора ЖКХ Мариинска. Холдинг строит новый коттеджный поселок «Маленькая Италия», который расположен в Кемерово на берегу реки Томь, неподалеку от деревни Сухово. В общей сложности здесь будет возведено 100 коттеджей. Кроме того, холдинг построит по 10 коттеджей в поселках Ваганово и Чебула. СДС также инвестирует более 500 млн рублей в модернизацию ЖКХ Мариинска, где вместо 17 «кочегарок» будут работать четыре новые котельные на передовых, экологически чистых технологиях сжигания низкокачественного бурового угля.