Инвестиционная точка

Али Алиев
24 февраля 2010, 19:21

Сегодня глава правительства Владимир Путин поставил точку в споре вокруг исполнения инвестиционных программ в российской энергетике – владельцам энергокомпаний придется выполнить свои обязательства. Злостными нарушителями займется Генеральная прокуратура.

В среду премьер-министр побывал на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), где проинспектировал ход восстановительных работ и лично дал старт запуску пострадавших блоков станции. Владимир Путин пообещал, что государство выделит 13,5 млрд рублей на восстановление СШГЭС – 10 млрд рублей на восстановление станции и 3,5 млрд рублей на строительство водосброса.

Однако ход восстановления СШГЭС не был главной целью визита главы правительства в Хакасию – он провел совещание, в ходе которого обсуждалось выполнение инвестиционных программ в российской энергетике. Планы по вводу новых энергомощностей были разработаны еще до начала мирового кризиса и оказались трудновыполнимыми для новых собственников генерирующих компаний. Многие из них всеми правдами и неправдами старались если не отказаться, то хотя бы отсрочить выполнение своих обязательств по вводу в строй новых мощностей. Это вызвало довольно резкую реакцию главы российского правительства.

«Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на четыре-пять  лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где гарантированные энергообъекты особенно важны государству, например в Сочи, – просто уходят в кусты», – заявил Путин. По его словам, есть компании, которые «не сделали всего необходимого и всего, на что они подряжались, получая государственные деньги».

Премьер не ограничился общими словами и назвал конкретных виновников создавшегося положения: «ОГК-3, главным акционером является господин Потанин, ТГК-2 – главный акционер господин Лебедев, ТГК-4 – главный  акционер господин  Прохоров, КЭС – главный акционер господин Вексельберг». Премьер напомнил, что в ходе реформирования РАО ЕЭС новые собственники взяли на себя серьезные обязательства инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики, причем часть этих обязательств была обеспечена финансированием за счет дополнительной эмиссии акций, а объем привлеченных средств составил около 450 млрд рублей. По сути, отметил премьер-министр, это государственные деньги, которые были направлены в ходе реформы на развитие электроэнергетики. В то же время, по его словам, из этой суммы непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 млрд рублей, а 66 млрд рублей ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике  «„Проедались” или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели», – сказал Путин. Еще почти 100 млрд рублей, добавил он, до сих пор не использовано и лежит на счетах.

Премьер напомнил, что в прошлом году государство пошло навстречу генерирующим компаниям, дав им антикризисные послабления. Кроме того, правительство согласилось рассмотреть вопрос о сдвижке сроков сдачи объектов на год-два, а также о переносе части строек на другие, более удобные инвесторам площадки. «Но даже скорректированные планы срываются», – сказал Владимир Путин.

«Скажем, ТГК-4 – даже планов нет работы, главный акционер там – господин  Прохоров, он неплохо себя чувствует в экономическом плане, как говорят в известных кругах, „окэшился”, деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения, – ищет различные применения этим средствам», – рассказал глава правительства. «Другая компания – ОГК-3, главный акционер господин Потанин. Приобрел эту компанию за 81,7 млрд рублей, а по допэмиссии получил 81,7 млрд рублей, задаром, по сути дела, взял огромную собственность, – продолжил премьер. – Ну ладно, взял задаром. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы – ничего не делается. Он напомнил, что, например, компания Е.ОN по допэмиссии получила 48 млрд рублей, а инвестпрограмма этой компании составляет 95 млрд рублей.

Судя по всему, терпение премьера подходит к концу – по его словам, в рамках инвестдоговоров сейчас должно возводиться почти 100 энергоблоков. «Однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных 45 объектах – „конь не валялся”», – сказал премьер-министр. «Сегодня мною подписано постановление, которое определяет принципы работы долгосрочного рынка мощности, – заявил Владимир Путин. – Но хочу со всей определенностью сказать: право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности». Он отметил, что «в дальнейшем будем жестко увязывать вопрос выполнения инвестиционных программ с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности и к возможности продавать электроэнергию по свободным ценам».

В то же время премьер-министр предупредил, что «те, кто „проедает” предназначенные для инвестиций ресурсы, выводит их на сторону, к таким коллегам будут применяться штрафные санкции, все необходимые правовые условия для этого у государства есть, в том числе и возможности Генеральной прокуратуры». Отметим, впрочем, что по российскому законодательству нецелевое использование инвестиционных средств компании не подпадает под уголовное преследование: такие действия подпадают только под административные нарушения и караются штрафами.

Как подчеркнул Владимир Путин, сроки ввода в эксплуатацию новых энергообъектов, которые строят частные инвесторы, переноситься не будут. «Кризис проходит, мы пошли навстречу в этой сфере, сдвинули сроки инвестиций, но больше сдвижек не будет. Прошу обратить внимание на исполнение ваших инвестобязательств», – сказал он.

Директор департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток напоминает, что в декабре прошлого года в правительстве прошло заседание, на котором поднимался вопрос безопасности на предприятиях отрасли. Лейтмотивом заседания стала критика частных инвесторов, пришедших в отрасль в результате реформы РАО ЕЭС, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить безопасность на энергетических объектах. Причиной такого положения дел назывался конфликт интересов из-за разделения участников единого технологического процесса генерации, передачи, потребления электроэнергии. Постановка вопроса уже подсказывала решение – необходим единый контролирующий орган.

Сегодня действия частных инвесторов в электроэнергетике вновь вызывают критику правительства, но уже с другой стороны – невыполнение инвестиционных обязательств. Жесткая и неоднократная критика инвесторов со стороны правительства может привести к серьезным изменениям в отрасли. Не исключено, что государство попытается вернуть электроэнергетические активы под свой контроль, если частные инвесторы не примут выставленных условий.

По мнению аналитика, если названные премьер-министром игроки рынка продолжат уклоняться от взятых на себя обязательств по инвестированию в отрасль, правительство, видимо, начнет искать способы для восстановления контроля над упомянутыми объектами.

Впрочем, Денис Круглов, аналитик ИК «Финам», придерживается другого мнения: «Сомнительно, что данные заявления говорят о наступлении национализации в энергетике. Скорее, речь идет о том, что государство стремится такими заявлениями подтолкнуть названных владельцев компаний к выполнению ими своих обязательств». По словам аналитика, то, что государство вряд ли пойдет на национализацию, объясняется тем, что уже неоднократно говорилось о важности и правильности проведенной реформы электроэнергетики, в результате которой появились независимые энергокомпании. «Кроме того, у самого государства элементарно нет денег не только на выполнение инвестиционных программ энергокомпаний, если они будут национализированы, но и на поддержание их в нормальном работоспособном состоянии. Поэтому вероятнее всего, что, выступая с такими заявлениями, власти дают нынешним собственникам шанс на исправление и надеются, что инвестпрограммы начнут выполняться, если не все, то большинство», – отмечает Круглов. Тем не менее, по его мнению, переход каких-то энергокомпаний в собственность государства возможен, но не более одной-двух и в отдаленной перспективе. И будет делаться это на небольшой период, чтобы затем найти им нового частного собственника, который будет выполнять инвестпрограмму.