Миллиардные отходы

24 февраля 2010, 10:51

О

ренбургская область в 2011-2016 годах планирует потратить около 5 млрд рублей на решение в регионе проблем с отходами, в частности на строительство объектов по мусоропереработке и ликвидацию свалок. «Проблема обращения с отходами остро стоит во всех муниципальных образованиях Оренбуржья. Большинство мест размещения отходов на территории региона образовалось стихийно и эксплуатируется с нарушением действующих норм и правил. Только в шести крупных муниципалитетах есть оборудованные полигоны для сбора и хранения твердых бытовых отходов», – заявила по этому поводу пресс-служба правительства региона.

Для решения этой проблемы в Оренбуржье сейчас разрабатывается областная целевая  программа «Отходы», благодаря которой оренбургские власти намерены к 2016 году снизить негативные воздействия отходов на окружающую среду и население региона, ликвидировав несанкционированные и экологически опасные свалки, построив новые мусорные полигоны в муниципалитетах, мусороперерабатывающий и мусоросортировочные заводы. В программу также включена утилизация промышленных отходов, выделяемых предприятиями Оренбуржья.

На создание новой системы обращения с отходами оренбургские власти готовы вложить из региональной казны свыше 3 млрд рублей. Еще 1,1 млрд рублей составят средства местных муниципалитетов, и столько же планируется привлечь инвестиций со стороны малого и среднего бизнеса, который, как показывает практика соседней Самарской области, охотно участвует в таких эколого-экономических проектах.