Китайское правительство, несмотря на все конфликты с зарубежными компаниями (к примеру, уход с этого рынка Google), решило не либерализовать национальную зону Сети интернет, а наоборот – выпустило новый свод ограничений по поведению своих граждан на просторах Сети. Теперь любой китаец, решившийся создать в интернете свой сайт, должен не только подать регулирующим органам соответствующий пакет документов, но и лично встретиться с чиновниками. Сейчас в стране 380 млн человек регулярно пользуются услугами доступа в интернет, который для них становится все более закрытым.
Государственный департамент США выразил свое недовольство новым сводом ограничений. Однако министерство информационных технологий Китая заявило, что новые меры направлены исключительно на борьбу с порнографией в Сети. Правозащитная организация «Репортеры без границ» видит в новом документе другую цель – фактическое запугивание людей. «Эти новые правила – весьма тревожный сигнал для интернет-пользователей Китая. Речь идет уже не только о цензуре, но и о запугивании, – говорится в их заявлении. – Задача правительства состоит в том, чтобы запугать людей настолько, что они просто будут бояться выкладывать в Сеть компрометирующие материалы. Кто осмелится критиковать власть после того, как лично встретится с одним из чиновников при регистрации сайта, который запросто может посадить его в тюрьму за одно неверное слово?»
По данным онлайн-опросов, сейчас меньше 30% интернет-пользователей страны допускают, что когда-нибудь в будущем зарегистрируют собственную веб-страничку.