Конец – всему венец

25 февраля 2010, 12:22

Американская корпорация General Motors приняла решение прекратить производство автомобилей Hummer. Она пыталась продать эту часть своего производства китайской компании Tengzhong, однако сделка сорвалась после того, как Пекин отказался одобрить ее. При этом компания указывает, что намерена и дальше проводить гарантийное и плановое техобслуживание этих машин, а также производить к ним запасные части. В заявлении GM, появившемся в среду, выражается «разочарование» в связи со срывом этой продажи.

Решение о продаже бренда Hummer было принято в 2009 году, когда вследствие кризиса General Motors резко сократила число выпускаемых автомобилей. При этом число проданных машин снизилось до менее чем 10 тыс. в 2009 году против более чем 70 тыс. в 2006 году.

Китайская корпорация Tengzhong заявила о желании купить контрольный пакет и право на производство Hummer.

Ранее в некоторых СМИ сообщалось, что осенью 2009 года концерн GM подписал соглашение о продаже Tengzhong 80% акций компании Hummer. По некоторым данным, оставшуюся часть акций должен был купить частный инвестор. Бренд оценивался примерно в 150 млн долларов. Однако Tengzhong так и не смогла получить разрешение властей КНР, так как, согласно китайским законам, любая покупка зарубежных активов дороже 100 млн долларов требует одобрения китайского правительства. Поэтому сделка не состоялась.

Напомним, что компания GM приобрела бренд Hummer в 1999 году, но в последнее время из-за неэкономичности популярность модели начала снижаться. Вес этих машин достигает 5 тонн, они тратят около 4 литров топлива на 24 км.

Китайская компания Tengzhong, которая расположена в провинции Сычуань, специализируется в области производства дорожной и строительной техники.

Надо заметить, что это уже третий «неудачный» бренд GM. Ранее автоконцерн попытался продать марку Saturn одному из своих дилеров в США, группе Penske. Кроме того, GM пытался найти нового владельца для другого своего бренда – Pontiaс.