Опыты завода

Александр Попов
25 февраля 2010, 15:02

Сегодня на Опытном заводе СО РАН (филиал Института теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск) открылся учебно-демонстрационный центр по подготовке специалистов для работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Партнерами завода выступили немецкие станкостроительные компании Handtmann и Hermle, инвестиции в создание центра, по данным «Эксперта Online», превысили 40 млн рублей.

Как отмечал в интервью корреспонденту «Эксперта Online» главный инженер завода Анатолий Носивец, сегодня по всей России существует несколько десятков учебных центров по станкам с ЧПУ. Благо станки эти – не ноу-хау, а уже давно используемая техника. Но основная масса этих учебных центров расположена в европейской части России. Причем чаще всего там готовят работников по одной специальности и на станках конкретного производителя. На Опытном заводе рассчитывают, что созданный здесь центр позволит готовить специалистов для работы на оборудовании практически любого производителя станков с ЧПУ.

Общая площадь учебно-демонстрационного центра – более 300 кв. м, он расположен прямо в машиностроительном цехе Опытного завода. Пройдя мимо советских станков и плакатов с социалистической пропагандой, можно попасть в отсек с евроремонтом, разбитый на две части: выставочный центр (250 кв. м) и учебный класс площадью 60 кв. м. Он оборудован компьютерной техникой и тренировочными панелями управления со специализированным программным обеспечением, а также симуляционной стойкой ЧПУ, позволяющей имитировать управление 5-координатным станком Hermle с большим набором инструментов и периферийных устройств. В качестве учебного оборудования для класса будут использоваться не только эта стойка и симуляционные панели управления системы ЧПУ фирмы Siemens, но также эксплуатирующееся в производстве оборудование, которое будет поставляться непосредственно от производителей, а также от генерального партнера Опытного завода – компании «Хандтманн Руссланд» (Handtmann).

Первые два современных обрабатывающих комплекса завода группы Handtmann, специализирующегося на разработке и производстве современных станков большого класса для авиа-, автомобиле- и судостроения, были поставлены в НАПО им. В.П. Чкалова еще в 2005 году. С получением первых заказов от российских предприятий авиастроения Handtmann создала в стране современный сервисно-учебный центр. За три года его филиалы появились в Москве, Иркутске и вот теперь – в Новосибирске.

Ожидается, что на первом этапе в интерактивном классе ученики на тренажерах с различными системами ЧПУ и компьютерами будут постигать теорию. Здесь будут представлены разнообразные учебные программы для подготовки не только операторов станков, но и наладчиков, технологов, программистов. Затем в демонстрационном зале на макетах и оригинальных образцах станков с ЧПУ и сопутствующего оборудования они будут воплощать свои знания на практике. Для разработки и проведения учебных программ и курсов будут привлекаться профессиональные инструкторы Handtmann и «Хандтманн Руссланд», а также приглашенные инструкторы заводов-производителей оборудования и станков ЧПУ из Европы. Учебный курс предполагает обучение специалистов и демонстрацию всего цикла работ станков с ЧПУ – от выпуска конструкторской и технологической документации до получения готовой продукции.

«Этот многофункциональный центр даст нам возможность как обучать специалистов работе на современном высокотехнологичном оборудовании, так и профессионально обслуживать его, – подчеркнул директор филиала ИТПМ СО РАН „Опытный завод” Станислав Иваницкий. – Убежден, центр сыграет свою роль и в профориентации новосибирской молодежи. Мы намерены сотрудничать с учебными заведениями и промышленными предприятиями, делая ставку на молодых специалистов металлообрабатывающих предприятий: операторов, наладчиков, технологов, а также выпускников ПТУ и техникумов города, области».

По словам начальника нового подразделения завода Михаила Жданова, на сегодняшний день в центре организованы курсы операторов, в будущем планируется открыть обучение технологов производства и сервисных инженеров. Неясно только пока, кто именно будет заказывать в центре обучение. Так, Жданов отметил, что основными участниками образовательных программ на первом этапе станут специалисты институтов СО РАН. Но смогут ли они обеспечить достаточный спрос на услугу?

Правда, в центр уже начинают поступать заявки и от крупных промышленных предприятий региона, многие из которых осуществляют модернизацию существующего парка техники. Благо в структуре промышленности Новосибирской области преобладает как раз машиностроение, кроме того, областной центр расположен в центре крупной межрегиональной агломерации, связывающей Алтай, Кузбасс и Томск. По словам руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергея Семки, учебный центр Опытного завода сформирует группу специалистов, способных работать на современном оборудовании. «Молодые специалисты пока не готовы работать на новом станочном оборудовании, а квалифицированный персонал, имеющий опыт работы на станках старого типа, зачастую испытывает трудности при переходе на работу с новым современным оборудованием. Поэтому одной из актуальных задач для российских (и новосибирских) предприятий является обучение (или переобучение) специалистов работе на современных станках», – уверен Семка.

Его слова сегодня подтвердил генеральный директор ОАО «15-й Центральный автомобильный ремонтный завод» Виктор Романов, который сообщил, что в настоящее время завод меняет около 90% станков и агрегатов. Общая величина инвестиций – около 840 млн рублей, из них около 30-40 млн будет направлено на подготовку персонала. Открытие нового центра, по словам Виктора Романова, ускоряет и удешевляет процесс обучения.

Власти же рады тому, что новый учебно-демонстрационный центр удачно вписывается в технопарковую идеологию Новосибирска. «В ближайшее время техническое перевооружение коснется всех отраслей народного хозяйства, и в первую очередь машиностроительного производства, модернизация которого уже началась. Этот центр станет инновационной составляющей нашего города», – отметил на открытии мэр Новосибирска Владимир Городецкий. А директор регионального венчурного фонда Борис Ивлев добавил, что учебный центр будет востребован строящимся технопарком: на современном оборудовании могут изготавливаться прототипы деталей и образцы новой продукции. Тем самым новая организация может взять на себя часть функций центра технологического обеспечения.