Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении временного запрета на клонирование человека в России. В ходе рассмотрения документа депутаты приняли поправку, по которой временный запрет на клонирование человека будет действовать «впредь до дня вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека».
Документ, который вносит поправки в статью 1 закона «О временном запрете на клонирование человека», в то же время не запрещает клонирование организмов в иных целях.
Ранее заместитель Минздрава и социального развития Юрий Воронин, представляя депутатам документ в первом чтении, заявлял, что основной смысл соответствующего законопроекта – это запрет на создание клона человека, сообщает РИА «Новости».
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что ООН призывает к запрету клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с достоинством и защитой человеческой жизни, и безотлагательному принятию национальных законов в этой сфере.
23 июня 2007 года истек ранее действовавший срок запрета, отмечается в пояснительной записке к проекту.
В правительстве РФ указывают, что технология клонирования человека до настоящего времени окончательно не разработана. «Клонирование человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день еще не имеют очевидного решения», – подчеркивают разработчики документа.
Введение временного запрета на клонирование также поддержали РАН и РАМН, указывается в пояснительной записке к законопроекту.
Понятие «клонирование» происходит от греческого слова «веточка, побег, отпрыск» и обозначает точное воспроизведение какого-либо объекта некоторое количество раз. Объекты, полученные в результате клонирования, называются клоном, причем как каждый по отдельности, так и весь ряд.