В России стартовал Год Франции

26 февраля 2010, 19:52

В Москве состоялась инаугурационная пресс-конференция Года Франции в России, в которой приняли участие министры культуры и коммуникаций Франции Фредерик Миттеран, министр культуры РФ Александр Авдеев, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова и директор Национального музея Пабло Пикассо Анна Балдассари.

Фредерик Миттеран признался, что, «посещая Третьяковскую галерею, я все время ощущал эту связь между Францией и Россией. Я чувствовал это и когда изучал картины Репина и Серова, и когда смотрел на живопись более ранних русских художников. Мне показали портрет Екатерины II, который напомнил мне о дружбе с Дидро, то есть в очередной раз о давних связях между нашими странами». Министр культуры РФ Александр Авдеев (и бывший посол России во Франции) в ответ сказал, что так не похожие друг на друга «пассионарные русские и аналитические французы безумно любят друг друга».

По сути, пресс-конференция была посвящена центральному событию Года Франции в России – выставке Пикассо в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, на которой представлено 280 работ главного, вероятно, новатора первой половины XX столетия. «Пикассо мы показывали неоднократно, – призналась директор Пушкинского Ирина Антонова, – но такой по составу выставки, как на этот раз, у нас не было никогда! Музей Пикассо закрылся на реставрационные работы, и появилась возможность послать в Россию эту выставку». Надо сказать, что не все музеи Франции расщедрились так же, как музей Пикассо. Несмотря на то что Фредерик Миттеран заявил, что многие французские музеи «одолжили» для выставок в России свои самые ценные экспонаты, по нашей информации, парижский музей Орсе отказал Музеям Кремля предоставить работы из своей коллекции на выставку «Искусство Рене Лалика», которая откроется в сентябре этого года в Москве.