«Главное – чтобы это помогло»

27 февраля 2010, 16:30

Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом назначил Василия Лихачева заместителем министра юстиции. Указ от 24 февраля вступил в силу со дня его подписания. Текст документа размещен на сайте Кремля.

Лихачев в 1975 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, прошел обучение в аспирантуре. В 1982-1983 годах он преподавал в Национальной школе права Республики Гвинея-Бисау, в 1987-1988 годах был преподавателем Университета Республики Мадагаскар.

С 1988 по 1990 годы Лихачев занимал должность заведующего государственно-правовым отделом Татарского обкома КПСС, в 1990-1991 годах работал председателем комитета конституционного надзора Республики Татарстан, в 1991-1995 годах занимал пост вице-президента Республики Татарстан.

С 1995 по 1998 год Лихачев – председатель Государственного совета Республики Татарстан и заместитель председателя Совета федерации России, в 1998-2003 годах – постоянный представитель России в Европейском сообществе в Брюсселе.

11 марта 2004 года он был избран представителем в Совете федерации РФ от Народного собрания Республики Ингушетия (срок окончания полномочий – март 2012 года). До настоящего времени работал заместителем председателя комитета Совета федерации по международным делам, был членом комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета федерации, членом комиссии Совета федерации по информационной политике.

Кстати, буквально сегодня Василий Лихачев дал интервью информагентству Regions.ru, где высказался относительно выступления российской сборной в Ванкувере – он уверен, что по итогам выступления российских олимпийцев будут сделаны серьезные выводы. «Будут установлены новые критерии развития массового и юношеского спорта, а также подготовки будущих олимпийцев», – заявил сенатор. Парламентарий полагает, что в связи с провалом российских спортсменов среди спортивных чиновников можно устроить перестановку кадров. «Главное, чтобы это помогло улучшить в будущем наши результаты», – заметил политик.

Сенатор констатировал, что на поддержку спорта государство сейчас выделяет очень большие средства. «Теперь остается надеяться только на Олимпиаду в Сочи», – сказал Василий Лихачев, с сожалением отметив, что, говоря о перспективах российских спортсменов в 2014 году, решается только выразить надежду на лучшее.