Народ против

Москва, 27.02.2010
Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, со дня на день ожидающий своего переназначения (его полномочия истекают в марте), пока никак не может решить проблемы, обострившиеся в и так не спокойном регионе. Обстановка здесь уже накалена до предела, не исключена возможность акций протеста.

Причиной проблем стала, как водится, погода. И нерасторопность местных властей. Началась история еще 15-16 февраля, когда на улицы Саратова выпало рекордное количество снега. Согласно данным мэрии, высота снежного покрова достигла 20 см. Своевременно вывести на улицы снегоуборочную технику, зачистить завалы не удалось – жители города часами стояли в пробках, движение и личного, и общественного транспорта было полностью парализовано. Не успели чиновники разгрести снежные завалы, как грянула новая (хотя и вполне прогнозируемая) беда – потепление. Сложившуюся ситуацию одно из интернет-изданий охарактеризовало коротко и емко «Апокалипсис в Саратове». Буквально каждый день на головы горожан стали падать сосульки и ледяные глыбы. Среди пострадавших есть и двое детей, получивших тяжелые травмы. Рухнувшая глыба снега лишила подачи газа два дома, и лишь с большим трудом удалось вернуть газоснабжение. Встали в городе и трамваи – пути обледенели, а провода стали рваться.

Полностью оценить масштаб бедствия помогает выдержка из статьи местного общественно-политического издания «Версия». Представьте, что случилось бы, если б в Москве вдруг перестало функционировать метро. Был бы коллапс, такой, какой произошел в Саратове при полном отсутствии более-менее скоростного транспорта, коим являются трамваи». Согласно этой же публикации, снежные наледи не были своевременно убраны даже над зданием городской администрации. Журналисты, которых 25 февраля собрали на мероприятие, посвященное очистке города, чуть сами не стали жертвами сосулек. Пока они ожидали выхода сити-менеджера Вячеслава Сомова, рядом с ними упала огромная глыба. Один из жителей города характеризует ситуацию так: «Бардак, по-другому и не скажешь. Трамваи встали – снег на путях превратился в лед, и они не могут ехать. Расчищают пути вручную. По тротуарам ходить очень опасно – на крышах снег и сосульки. Все это тает и падает. Снегом завалено все и везде. Вывозить его никто не спешит. Администрация города берет технику у предприятий, но наладить ее эффективное использование не может».

Таким образом, в очередной раз губернатор Павел Ипатов столкнулся с тем, что городские власти сами навести порядок в Саратове не могут. Напомним, в прошлом году в сентябре город остался без воды из-за аварии на Водоканале: тогда местные власти также не смогли сами справиться с ситуацией. Премьер-министр Владимир Путин лично потребовал от Ипатова решить проблемы с водоснабжением, и после вмешательства главы региона ситуация понемногу нормализовалась. Теперь же губернатору вновь пришлось подключать областные власти, чтобы раздобыть необходимую технику, и лично объезжать город, чтобы разобраться в происходящем. В ночь с 26 на 27 февраля глава региона с подчиненными даже смог прокатиться несколько остановок на трамвае, а часть пути прошел пешком по нерасчищенным рельсам.

Но если проблемы в Саратове были, в общем, прогнозируемыми, то происходящее во втором городе губернии – Балакове стало шоком для губернатора. Дело в том, что Ипатов долгое время возглавлял Балаковскую АЭС, известен практически каждому жителю города и всегда пользовался в этом муниципалитете полной поддержкой. Там же он так или иначе контролирует многие бизнес-активы. Но теперь в атомном городе обстановка накалилась до предела: тарифы на содержание жилья выросли на 10%, а на теплоснабжение – на 16%. 21 февраля в Балаково даже состоялся многолюдный митинг. Собравшиеся требовали призвать к ответу функционеров от партии власти. «„Единая Россия” обещала, что в случае, если выборы обеспечат ей большинство в Госдуме, будет реализован какой-то план Путина, который сделает нашу жизнь лучше. Если то, что творится, и есть этот план, то такой „Единой России”, такого Путина, таких володиных, панковых и т. д. нам не надо», – цитирует резолюцию митинга SAR.inform.

Один из функционеров регионального отделения «Единой России», бывший помощник вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина Василий Копылов даже предположил – не связан ли сам Ипатов с организаторами митинга, ведь, как известно, его отношения с соратниками Володина всегда были напряженными. Сам Ипатов уже дважды посещал Балаково, раскритиковал работу главы администрации муниципалитета Ольги Мазуниной и признал повышение тарифов незаконным. Однако же вряд ли он причастен к организации митинга – дело в том, что накануне переназначения любые скандалы и конфликты губернатору совсем не нужны. Многолюдные акции протеста могут подорвать его реноме в глазах Кремля. Сам Ипатов, правда, чувствует себя довольно уверенно и даже назначил собственную жену Наталью Ипатову заместителем министра культуры Саратовской области.

К тому же в списке ЕР он «конкурирует» со спикером регионального парламента Валерием Радаевым и лидером местных «медведей» Павлом Глыбочко. На фоне этих кандидатур действующий губернатор выглядит безусловным фаворитом – благодаря наличию административного и управленческого опыта. Практически все саратовские эксперты ранее уверенно говорили о том, что Ипатов, безусловно, будет переназначен. Но разыгравшиеся в последнее время события привели регион к серьезной нестабильности и вынудили губернатора перейти к режиму «ручного управления». При этом эксперты отмечают возросшую политическую активность другого претендента – Валерия Радаева. Он – креатура Вячеслава Володина и для единороссов является удачной кандидатурой. Таким образом, борьба за кресло главы региона еще не закончилась.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама