Поблизости от нас

27 февраля 2010, 17:23

Стали известны новые подробности размещения американских баз в Восточной Европе. Румыния хочет установить на своей территории 20 ракет-перехватчиков – это будут элементы американской ПРО, которые ранее Вашингтон намеревался обустроить в Польше. 

Эти детали стали известны в ходе встречи румынского министра иностранных дел Теодора Баконски с его болгарским коллегой Николаем Младеновым. Бухарест полагает, что переговоры о деталях сделки будут проходить еще года полтора. При этом базы, как полагает глава МИД Румынии, появятся в нескольких районах этой восточноевропейской страны. «Все соседние страны поставлены в известность о том, что ведутся такие переговоры, особенно государства, входящие в НАТО и ЕС», – сказал он. Баконски уверен в том, что «система ПРО станет основой в обеспечении общей антиракетной защиты, в которой будут участвовать все страны НАТО». Он добавил, что его страна готова к совместному обсуждению проблем безопасности.

Болгарский министр Николай Младенов сообщил, что договорился с румынами о координации позиций в переговорах с союзниками по вопросам безопасности, а также об информировании друг друга о конкретных результатах в этих переговорах.

Тем временем в Польше тоже легализовано размещение американской военной базы. Сегодня президент Лех Качиньский подписал польско-американский договор SOFA, регламентирующий статус войск США, которые будут размещены на польской территории. База, правда временная, может быть создана в конце марта – начале апреля 2010 года. После 2012 года она станет постоянной. Там будут размещены Patriot – средства ПВО, о которых мечтала Польша. А позже и SM-3, которые могут применяться для уничтожения баллистических ракет потенциального противника. Известно, что батарея Patriot разместится не к северу от Варшавы, а к востоку – под Моронгом, в 100 километрах от российской границы (Калининградская область). Обслуживать средства ПВО будут 100 американских военнослужащих.

Ранее договор между США и Польшей ратифицировал польский сейм. Документ содержит положения о статусе американских войск на территории этой восточноевропейской страны, правила въезда американских транспортных средств и принципы компенсации польским гражданам за ущерб, нанесенный им действиями войск США.

Сегодня же стали известны ближайшие планы НАТО. Альянс решил провести летом 2010 года крупнейшие за шесть лет учения в странах Балтии. Об этом пишет сегодня эстонская пресса. Маневры пройдут в Северной Эстонии. На эстонское побережье высадится около 500 морских пехотинцев США, которые затем переместятся на центральный полигон Сил обороны. Из них и эстонских военнослужащих будет сформирован совместный батальон, который будет отрабатывать единые действия под руководством командира-эстонца, пишет пресса. Кроме того, учения будут проведены и в Латвии, где планируется отрабатывать совместные (Эстония, Латвия, Литва и США) действия. Кроме того, в Эстонии, Латвии и Литве пройдут штабные учения по поддержке войск  НАТО. В Латвии будет отрабатываться разгрузка транспортного корабля НАТО. Как пишет газета, война в Грузии в 2008 году и крупные учения на северо-западе России и в Белоруссии «Ладога-2009» и «Запад-2009» стали поводом для активизации НАТО в странах Балтии.