Инвестиции в торф

27 февраля 2010, 14:17

«КЭС-холдинг» планирует в текущем году в три раза увеличить инвестиции в развитие торфодобывающей отрасли Кировской области – с 63,1 млн рублей в 2009 году до 186,4 млн рублей в 2010 году. В результате объем добычи торфа вырастет на 100 тыс. тонн. Об этом сообщил на круглом столе в Госдуме вице-президент ЗАО КЭС Вячеслав Торсунов. Участники дискуссии обсуждали проблемы выработки тепла и электроэнергии с использованием «местных» видов топлива: древесины, торфа, отходов производства.

Областное правительство в сотрудничестве с ЗАО КЭС разработало специальную программу по развитию торфодобычи в регионе. В результате доля торфа в топливном балансе Кировских ТЭЦ, принадлежащих «КЭС-холдингу», к 2013 году может достичь 29%, а общий объем его добычи в области возрасти до 3 млн тонн.

Если в 1991 году российские регионы добывали 17,5 млн тонн торфа, то к 2009 году этот показатель сократился до 1,3 млн тонн, посетовал Торсунов. В Кировской области ежегодно добывается около 50% всего российского торфа, и уже сейчас он эффективно используется в большой энергетике. Современные технологии сжигания позволяют значительно увеличить КПД котлов и сократить удельные выбросы вредных веществ. Есть только одна проблема: затраты при производстве электрической и тепловой энергии на местном торфе оказываются в среднем на 30% выше, чем на каменном угле или газе. «Вопрос заключается в том, что в структуре затрат топливного торфа при производстве энергии доля самого торфа составляет всего 23%, остальное – это затраты на транспорт и перегрузку», – сказал Торсунов. «Применение специальных тарифных условий на его перевозку к электростанциям позволит снизить стоимость производства электрической энергии и тепла, повысить конкурентоспособность данного вида топлива и даст экономический стимул к развитию торфяной отрасли РФ», – подчеркнул вице-президент ЗАО КЭС.