Наукоград под следствием

Александр Попов
3 февраля 2010, 14:58

Глава наукограда Кольцово в Новосибирской области Николай Красников считает, что возбужденные против него два уголовных дела направлены исключительно на дестабилизацию политической обстановки в динамично развивающемся городе инноваций, которым он бессменно руководит с 1991 года. Об этом Красников сегодня заявил в интервью корреспонденту «Эксперта Online», в очередной раз отметив, что перед официальным стартом кампании по выборам мэра Кольцово (пройдут 14 марта) действия силовиков ему кажутся неслучайными.

Накануне избирательная комиссия наукограда завершила прием документов от желающих стать мэром Кольцово. Не позже 8 февраля горизбирком подведет итоги регистрации кандидатов, после чего начнется официальный этап выборной кампании. Кандидатов пока трое. Кроме Красникова на пост мэра саго маленького по количеству жителей наукограда в стране, в котором проживает 12,5 тыс. человек, претендует председатель Новосибирской областной общественной организации помощи исправительным учреждениям, детским домам и интернатам «Белый лебедь» Игорь Шадуро и главный бухгалтер МУЭП «Промтехэнерго» Анна Зуева. Очевидно, что последний кандидат является техническим и представляет интересы работающей в поселке команды — иначе выборы могли просто не состояться. Шадуро, который прописан в Кольцово, в 2000 году уже был соперником Красникова. Тогда оппонента действующего градоначальника поддерживала ЛДПР (в то время он был помощником руководителя местного отделения партии Евгения Логинова), но против популярного в наукограде мэра либерально-демократический ресурс не сработал. Шадуро еще в прошлом веке успел отсидеть за хулиганство, а после стать руководителем общественной организации.

На фоне подготовки к выборам следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области расследуется два уголовных дела, фигурантом которых выступает Николай Красников. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. О сути первого дела, возбужденного еще в ноябре прошлого года, «Эксперт Online» уже рассказывал. На его несостоятельность указывал даже губернатор региона Виктор Толоконский.

Подоплека второго уголовного дела также выглядит сомнительно. Следователи считают, что Красников незаконно выдал разрешение на строительство дома №20 в наукограде (инвестором которого является градообразующее предприятие — федеральный центр биотехнологии и вирусологии «Вектор»). Эта кирпичная девятиэтажка, состоящая из трех секций и соседствующая с уже построенными и заселенными домами, оказалась расположена на клочке федеральной земли, который, по идее, не находится в ведении муниципалитета. Однако, как объяснили в мэрии Кольцово, у этого участка — двойная регистрация. Разрешение на строительство было выдано мэром Кольцово в марте 2005 года потому, что в то время эта земля принадлежала муниципалитету и была передана им в бессрочное пользование «Вектору». За счет этого другие подрядчики и смогли ранее построить на ней пять высоток, причем у контролирующих органов не возникало претензий при регистрации прав собственности граждан на эти квартиры. Подрядчиком же дома №20 выступила новосибирская фирма «Строймонтаж-3», которая использовала механизм долевого строительства, но возводила дом крайне медленно. Но следователей заинтересовало не то, что люди никак не могут въехать в практически готовые 250 квартир, а то, что дом вдруг оказался построен на федеральной земле. Выяснилось, что пять лет назад этот участок (его общая площадь составляла 14 га) был размежеван на 18 более мелких участков, каждому из которых был присвоен свой кадастровый номер. Но в 2007 году РФ вдруг зарегистрировала свое право собственности на землю, причем в тех границах, которые были установлены еще в 2001 году (при передаче всего участка в бессрочное пользование «Вектору»). Все это до сих пор не позволяет завершить строительств многострадального дома №20.

«Если бы я не дал разрешения на строительство, эти 250 собственников квартир пришли бы ко мне и подняли на вилы, как чиновничью букашку, которая не дает им жить. Я со здравым смыслом еще дружу, тем более что речь идет о готовом доме, в котором уже есть тепло, вода и остается только провести отделочные работы. Рядом еще пять домов — по логике, их теперь надо сносить. Но это нонсенс», — сетует Красников. По его словам, для завершения долгостроя мэрия Кольцово оспорила регистрацию земли, проведенную фактически задним числом. А также предложила инвесторам дома создать ТСЖ и зарегистрировать свое право собственности на квартиры. После этого по закону автоматически должна быть решена и проблема с землей.

Возможно, именно поэтому уголовные дела Красников уже давно воспринимает спокойно. «Я не удивлюсь, если, поковырявшись в этих двух делах и поняв, что там ничего нет, появятся еще претензии. Это право следователей, будут еще эпизоды — будем по ним давать объяснения. Я ничего криминального за два десятка лет работы в Кольцово не совершил, наукоград — дело всей моей жизни, так что мне бояться нечего», — уверен Николай Григорьевич. На выборы он идет при поддержке областного отделения партии «Единая Россия», секретарем городского отделения которой является. «Кто-то очень недальновидно пытается дестабилизировать ситуацию в Кольцово. Или есть интерес к перспективам наукограда. Кроме всего того, что здесь уже действует, ведется речь о создании биотехнопарка и отделения областного наноцентра. Может, кто-то хочет порулить этим, попилить тут чего-то… Надеюсь на корректную и профессиональную работу следователей, а суд, если до него дойдет дело, все рассудит. Выборы пройдут, и интерес к моей персоне уменьшится. Я надеюсь на это», — заявил Красников в интервью корреспонденту «Эксперта Online».