Между площадью и кабинетами

Станислав Кувалдин
4 февраля 2010, 13:17

В Калининграде прошла неделя «разбора полетов». Прибывшие в самый западный регион России чиновники из Москвы, политологи разбирались, как же так случилось, что на центральной площади областного центра 30 января собрался многотысячный митинг протеста. Корреспондент «Эксперта Online» попытался на месте, в Калининграде, разобраться в ситуации и выяснить, что же заставило тысячи горожан морозным днем выйти на улицу и скандировать там антиправительственные лозунги.

Фигура ожидания

После завершения акции протеста 30 января политика «ушла» с калининградских улиц. По словам одного из организаторов прошедшего митинга – лидера калининградской региональной общественной организации «Справедливость», отстаивающей права региональных автомобилистов, Константина Дорошка, протестанты намерены ожидать реакции на резолюцию митинга, направленную на адрес президента и премьер-министра Российской Федерации, а также губернатору Калининградской области и главе регионального правительства. Участники митинга в своей резолюции требовали снижения ставки областного транспортного налога, остановить рост налогов и тарифов до преодоления экономического кризиса, принятия мер по облегчению получения жителями области многократных шенгенских виз, введения особого «анклавового» коэффициента по примеру северных надбавок, а также отставки губернатора Георгия Бооса и правительства Калининградской области.

«Власть создает „потемкинские деревни”, налоговое бремя растет, областная дума является придатком областного правительства, а нашим регионом, в угоду личным интересам, командуют миллиардер-губернатор и миллионеры-министры, поголовно состоящие в ЕР», – говорится в резолюции. Помимо острой критики «Единой России» и требований отправить губернатора в оставку на митинге призывали и к отставке Владимира Путина с поста премьер-министра. Однако это требование включено в резолюцию не было. Сейчас, по словам Константина Дорошка, организаторы будут ждать реакции на резолюцию со стороны адресатов, которое, согласно действующему законодательству, должно последовать в течение 30 дней с момента регистрации заявления. До этого, как говорит Дорошок, они не намерены организовывать новые публичные протесты, так как не желают получить обвинений в пустом политиканстве.

Сборный полк у Дома Советов

Следует оговориться, упоминая про организаторов митинга, что подразумевать под этим термином какую-то конкретную четко обозначенную структуру и постоянно действующую силу достаточно затруднительно. В митинге 30 января приняли участие представители партий КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», общественное движение «Справедливость» и движение «Наш город», изначально выступавшее против уплотнительной застройки в регионе, но постепенно расширившее свою деятельность .

Но, по мнению местных политологов, на митинг всех собрала газета. В калининградской газете «Дворник», которая раздается бесплатно и расходится 100-тысячным тиражом, был опубликован призыв выйти на митинг 30 января. А многотиражка «Дворник» является изданием оппозиционным по отношению к губернатору области Георгию Боосу. На страницах «Дворника» регулярно печатаются резкие критические материалы о губернаторе и проводимой им политике.

По информации исследования Калининградской социологической службы, проведенного в июне 2009 года, возглавляет рейтинг читательских предпочтений в Калининградской области (как это, впрочем, случается и с другими бесплатными газетами, распространяющимися по почтовым ящикам). Так или иначе, но еженедельник «Дворник» в данном случае надо признать полностью соответствующим мысли Ленина о газете как «коллективном организаторе».

Газета помогла Константину Дорошку собрать на митинг тысячи горожан. Однако Дорошок не только возглавляет движение «Справедливость», но и является одним из учредителей местной «Солидарности». Возможно, поэтому «Солидарность» сейчас упоминается как организатор прошедшего митинга. Впрочем, особенно повлияло на это участие в калининградском митинге членов «Солидарности» – прилетевших из Москвы Бориса Немцова и Ильи Яшина.

Акция протеста с призывом к отставке губернатора и главы российского правительства, в котором, не заключив между собой никакого формального соглашения, сошлись силы, имеющие различные убеждения, организационные формы и политические планы, – явление, требующее особой оценки и подхода со стороны властей. Поиск этого подхода уже начался.

Ответный ход

Федеральные власти, судя по всему, сейчас прилагают значительные усилия для того, чтобы разобраться в калининградской ситуации. Во всяком случае число проверяющих и инспектирующих органов, а также отдельных высокопоставленных чиновников, которые либо уже задействованы в регионе, либо должны приступить к работе в ближайшее время, действительно велико. Калининград уже посетил с однодневным визитом постоянный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов и заместитель генерального прокурора Александр Грицан, по некоторым данным, работу калининградского правительства поручено проверить президентской комиссии контрольно-ревизионного управления.

Кроме того, в области сейчас находятся начальник отдела по внутренней политике президентской администрации Олег Говорун. Деятельность данных функционеров особенна интересна, поскольку они проводят в области встречи с представителями оппозиционных движений, прежде всего – с участвующими в акции протеста. Встречи проходили в здании представительства президента по Северо-Западному округу.

Первый секретарь Калининградского обкома КПРФ Игорь Ревзин, приглашенный на встречу с представителями администрации президента, рассказал, «Эксперту Online», что темой беседы было выяснение причин, побудивших коммунистов принять участие в митинге, а также призыв к действию «цивилизованными путями» – в частности, через выдвижение инициатив в областную думу и обращение в АП РФ. Глава калининградских коммунистов рассказал, что в ходе беседы выступил с конкретными жалобами на действия «Единой России» в регионе, в частности на ограничения агитации КПРФ в предвыборный период, на что получил уверения чиновников, что в настоящее время президент Дмитрий Медведев прилагает усилия к устранению подобных недостатков. Судя по всему, именно подобная возможность благожелательного разговора с высокопоставленными чиновниками федерального уровня с возможностью выдвижения претензий к представителям правящей партии в значительной мере соответствует ожиданиям многих представителей политической оппозиции. По словам Ревзина, он не знает, с кем именно будут встречаться Филиппов и Лобода, однако, выходя из кабинета, видел представителей «Яблока» и «Справедливой России», сидящих в коридоре в ожидании своей очереди.

Позже представители администрации президента встретились с оппозиционным депутатом областной думы Соломоном Гинзбургом (принимавшим активное участие в организации митинга протеста 30 января), а также издателем газеты «Дворник» Арсением Махловым. В интервью для интернет-издания rugrad-eu Гинзбург и Махлов также выразили воодушевление по поводу самого факта подобной встречи. Некоторых региональных политиков – в частности, лидера местного отделения «Патриотов России» Михаила Чесалина, а также представителя ЛДПР – почему-то было решено пригласить для беседы непосредственно в управление внутренней политики в Москву. Но при этом куратор Калининградской области в администрации президента Олег Матвейчев неожиданно уволился с работы.

Своих не бросаем…

Побывал в Москве и губернатор «мятежного» региона Георгий Боос. На встрече с редакторами калининградских газет делегации от партии «Единая Россия» депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Голушко сообщил присутствующим, что Георгий Боос вернулся из Москвы «в отличном настроении».

Приезд данной делегации, возглавляемой заместителем секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым, эксперты считают одной из форм реакции на события 30 января. Однако, по утверждению самого Неверова, делегация инспектирует строительство социальных объектов в Калининградской области перед предстоящим в ближайшее время заседанием бюро высшего совета «Единой России», посвященным социально-экономическому развитию региона. А приезд непосредственно после митинга называет совпадением, хотя и требующим своей реакции.

По мнению Неверова, «Единая Россия» проводила мало разъяснительной работы и не смогла обратить внимание жителей области на реальные достижения последних лет в стране и в регионе. В частности, значительное увеличение областного бюджета и значительный рост промышленного производства в Калининградской области, в том числе благодаря режиму ОЭЗ, а главная причина недовольства жителей – частные проблемы, над которыми следует работать, в том числе и депутатам «Единой России». Впрочем, по словам представителей делегации, партия поддерживает Георгия Бооса и намерена «помогать» ему в нынешней ситуации.

«После проведения акций, подобных той, что произошла в Калининграде, власть обязана поддержать даже самого „завалящего” губернатора, поскольку иначе можно говорить о том, что Немцов изобрел новые технологии снятия губернаторов», – считает парламентарий Андрей Голушко. С мнением депутата согласен и лидер калининградского общественного движения «Наш город» Михаил Костяев. По его словам, митинг действительно мог укрепить позиции Бооса, поскольку власти не хотят подавать пример: собрал 10 тыс. человек – можешь свалить губернатора. Тем не менее, по мнению Костяева, Бооса могут заставить вести диалог и находить компромиссы со всеми политическими силами, представленными в регионе. Как утверждает лидер «Нашего города», одна из причин общего недовольства Боосом, которое сделало возможным проведение массового митинга, – его неумение и нежелание разговаривать со многими представителями местной элиты и политических партий и движений.

Наблюдатели не исключают, что, так как срок полномочий нынешнего главы Калининградской области истекает в сентябре 2010 года, возможное представление на новый губернаторский срок ожидается в марте.