Трастовая стратегия

Вадим Пономарев
4 февраля 2010, 14:37

Итальянский энергоконцерн Enel, купивший при распродаже российской электроэнергетики генерирующую компанию ОГК-5 (в ее состав входит Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС установленной мощностью 8,7 ГВт), готов брать в России под свое управление электрические станции и других собственников. Об этом заявил глава Enel по России и СНГ Доминик Фаш.

До того как купить активы в России, итальянский концерн управлял Северо-Западной ТЭЦ (Санкт-Петербург), которая затем была передана государственному энергохолдингу «Интер РАО». «У нас есть предложения о передаче под наше управление ряда российских электростанций. Переговоры идут, но они конфиденциальны. В конечном счете выбор объектов для управления будет зависеть от конъюнктуры рынка», – заявил Доминик Фаш.

Глава Enel в России также заявил, что его компания получает предложения и о покупке энергоактивов от других собственников российской генерации, но приобретать их пока не намерена. «Мы ничего не будем покупать», – сказал как отрезал Доминик Фаш. Вместе с тем он признал, что в ближайшие несколько лет в России новый передел собственности в энергетике все же неизбежен. «Изменение общей картины имеет место по объективным причинам. Реки возвращаются в свое русло. Кто пришел на этот рынок по хорошим причинам, кто пришел по краткосрочным причинам. И это понятно», – сказал представитель зарубежного инвестора, добавив, что, на его взгляд, изменение конфигурации проданных РАО «ЕЭС России» частным инвесторам энергоактивов будет идти по двум направлениям. Сначала государство «забирает обратно „осиротевшие активы”», отметил он, а через год-три, когда будут подведены итоги прошедшей реформы, начнется второй раунд приватизации или «другой формы перераспределения активов», в том числе обмена.

У Enel же, потратившей на покупку 55,8% акций в ОГК-5 2,6 млрд евро (вторым крупным акционером с долей 26,43% осталось Росимущество), по словам итальянского менеджера, закончился период «глубокого кармана» для России – этой компании сейчас необходимы ресурсы для реализации стратегии в атомной сфере Италии и Франции. Поэтому в России итальянский концерн намерен в первую очередь сосредоточиться на выполнении своими генерирующими активами инвестпрограммы развития стоимостью 52 млрд рублей и внедрении энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

Минувший год показал итальянцам, что в принципе они сделали неплохое вложение, купив ОГК-5. Годовая отчетность этой компании по МСФО, по словам Фаша, будет опубликована через месяц. Однако по итогам девяти месяцев прошлого года неаудированная чистая прибыль «Энел ОГК-5» по МСФО составила 2,7 млрд рублей, что вдвое превысило аналогичный период 2008 года, выручка – 30,4 млрд рублей (–5%), EBITDA – 5,7 млрд рублей (+50%). Учитывая крепкие морозы, наступившие в России под конец года, годовые финансовые показатели «Энел ОГК-5», видимо, будут еще лучше.

Решение же Enel пока воздержаться от дополнительных покупок в энергетике России, возможно, связано еще с двумя обстоятельствами. Первое – несоразмерность цен на существующие энергоактивы. В 2007-2008 годах инвесторы покупали их у РАО «ЕЭС России» по цене 500-800 долларов за 1 кВт установленной мощности, а нынешняя цена, за редким исключением, не превышает 250 долларов за 1 кВт. Те, кто хочет продать, естественно, выставляют активы по цене их покупки у бывшего федерального энергохолдинга, а те, кто мог бы купить, говорят, что «дураков тут нет», и переплачивать не собираются.

Второе – на территории Калининградской области в ближайшее время планируется строительство Балтийской атомной электростанции (БалАЭС) мощностью 2,4 ГВт, первый энергоблок которой планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. Руководство российской компании «Интер РАО» (она будет организовывать строительство этой станции, а затем торговать вырабатываемой на ней электроэнергией) упоминало о намерении специально для БалАЭС построить магистральную линию электропередачи мощностью 600-1000 МВт, которая соединит российский анклав с Германией и будет снабжать потребителей этой страны сравнительно недорогой российской электроэнергией. Судя по всему, именно этот проект (помимо ОГК-5) Enel считает для себя наиболее перспективным в России. По крайней мере, как сегодня сообщило агентство Bloomberg, «Интер РАО» и «Энел ОГК-5» начали переговоры о возможности реализации совместного проекта в сфере ядерной генерации на территории Калининградской области. От комментариев на эту тему стороны пока воздерживаются.