Пожароопасные градоначальники

Москва, 05.02.2010
Прокуратура Самарской области грозит отставкой 11 главам муниципалитетов региона. В том числе и мэру областного центра – Самары – Виктору Тархову, и так работающему в ситуации постоянного давления со стороны губернатора и его команды. Причина возможной отставки – нарушение федерального законодательства о безопасности граждан, в том числе – пожарной безопасности.

По данным Самарской областной прокуратуры, кроме мэра областного центра Виктора Тархова проблемы с законом могут возникнуть и у десяти его коллег. Под «огонь» прокуратуры попали мэры Тольятти Анатолий Пушков, Сызрани Виктор Хлыстов, Новокуйбышевска Олег Волков, Октябрьска Сергей Родионов, главы районов Сергиевского Анатолий Шипицин, Алексеевского Анатолий Перов, Исаклинского Валерий Ятманкин, Кинель-Черкасского Константин Шутько, Нефтегорского Сергей Афанасьев и Шенталинского Анатолий Кириллов.

«На постоянном контроле прокуратуры области находится ситуация по реальному устранению нарушений федерального законодательства, направленного на обеспечение безопасности проживающих в специализированных учреждениях для пенсионеров, ветеранов, малоимущих, инвалидов, а также домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, в которых содержатся дети-сироты, дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей», – заявляют в прокуратуре.

По фактам бездействия муниципальных властей прошли суды, которые обязали их устранить нарушения. Но пока никакой реакции со стороны глав муниципалитетов не последовало. При этом в соответствии со статьей 74.1 ФЗ №131 «О местном самоуправлении» неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий, установленных в законе или переданных муниципалитетам вышестоящими бюджетами, «является основанием для удаления главы муниципального образования в отставку». Сейчас в прокуратуре области проводятся дополнительные проверки, которые позволят решить вопрос о необходимости инициирования досрочных отставок. При этом по закону соответствующий акт должен издать губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Как нетрудно догадаться, данное заявление прокуратуры направлено в первую очередь против мэра Самары Виктора Тархова. Остальные главы муниципалитетов вполне лояльны губернатору, пользуются его доверием, так что глава региона всегда на их счет сможет договориться с прокуратурой. К тому же некоторые мэры имеют влиятельных покровителей. Например, Олег Волков считается ставленником вице-губернатора Александра Нефедова.

А главы сельских поселений всегда могут сослаться на страшный дефицит средств в муниципальных бюджетах, благодаря которому их бездействие вряд ли будет считаться преступлением, скорее – поводом для выделения дополнительной помощи из региональной казны.

Совсем другая ситуация складывается с мэром Самары. Виктор Тархов, срок полномочий которого закончится осенью этого года, по сути, давно стал «бельмом на глазу» для Артякова. Он является достаточно влиятельным политиком, во всяком случае влиятельным для того, чтобы не допускать людей губернатора к распределению финансовых потоков в областном центре, а также, вопреки всем властным традициям, возглавляет региональное отделение партии «Справедливая Россия». Поэтому для Владимира Артякова вопрос ухода Тархова со своего поста является решающим – только в этом случае он полностью поставит под контроль весь регион.

Осенью этого года должны пройти выборы мэра Самары и нового состава городской думы. Тархов, по всей вероятности, выставит свою кандидатуру на второй срок. И в этом случае местным единороссам придется несладко. Говорить о популярности Тархова как мэра попросту смешно – никаких радикальных перемен к лучшему в губернской столице, запущенной при девятилетнем правлении прежнего мэра Георгия Лиманского, при нем не произошло: город как был не приспособлен для жизни, так и остался. Однако выставить хоть одну кандидатуру, которая смогла бы потягаться с нынешним мэром, единороссам будет непросто. Пока в качестве кандидата от партии власти называются фамилии спикера губернской думы Виктора Сазонова и министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрия Азарова.

Но у каждого из них есть свои специфические проблемы. У Сазонова, к примеру, опыт работы в силовых структурах (возглавлял областное ГУИН), что не всегда является плюсом в глазах избирателей. А молодой технократ Азаров, кстати, бывший член команды Тархова, мало известен широкой публике. Впрочем, в регионе знают, что Дмитрий Азаров – выходец из холдинга «Волгопромгаз», созданного известным бизнесменом Владимиром Аветисяном. Кстати, сам Аветисян, креатурой которого является Азаров, долгое время пользовался поддержкой губернатора Владимира Артякова.

Получается, что Тархов, как и на выборах 2006 года (когда он сражался с Георгием Лиманским) может выиграть не потому, что он лучше других воспринимается избирателями, а потому, что остальные будут еще хуже. Допустить такое развитие событий Артяков не может.

Конфликт губернатора с мэром Самары зашел так далеко, что Владимир Артяков решил придать его огласке. В прошлогоднем декабре в интервью «Российской газете», отвечая на вопрос об участившейся критике в свой адрес в СМИ, самарский губернатор прямо заявил, что развернувшаяся против него кампания связана с предстоящими выборами главы Самары.

Кроме того, в региональных СМИ периодически рассказывается о непомерной тяге губернатора к роскоши не за свой счет. Понятно, что пока мэр Тархов при должности в одном с Артяковым городе, неприятные сюрпризы для регионального главы будут продолжаться.

Хотя в выборах собираются участвовать депутат губернской думы Михаил Матвеев и какой-то кандидат от КПРФ, делать на них ставку губернатор тем более не может. Поэтому недавно из-за границы извлекли бывшего мэра Самары Георгия Лиманского, который скрывался от следствия, но неожиданно вернулся и изъявил готовность с ним сотрудничать. В связи с этим по городу поползли слухи о том, что Лиманский снова может попытаться дать бой Тархову.

Это свидетельствовало бы о глубочайшем кадровом кризисе в регионе, поскольку рассказы о коррупции в мэрии Самары при Лиманском стали легендарными. Одним словом, найти подходящего соперника даже столь непопулярному мэру, как Тархов, губернатору будет совсем непросто. И в такой обстановке любая возможность «уйти» мэра в отставку для Артякова становится крайне выгодной.

Впрочем, эксперты считают, что вероятность доведения нового дела до конца крайне мала. «Такой сложившейся практики в России нет, – напоминает адвокат Олег Казачек. – Другой разговор, что для мэра накануне выборов разговоры о том, что он не исполняет свои обязанности, – очень негативный фактор, способный повлиять на итоги выборов». Правда, официального запрета на участие в выборах такая отставка не несет (в том числе и по мнению прокуратуры), так что, скорее всего, инициатива силовиков – лишний способ повлиять на избирателей. В прокуратуре, возможно, «шьют» еще одно дело для главы Самары. Его обвиняют в нарушениях на рынке похоронных услуг. Сейчас все конкурсы выигрывает МП «Спецкомбинат похоронных услуг», прокуратура Самарской области оспорила результаты аукциона на определение организации, которая будет вести строительство крематория, в котором победило именно МП. Впереди дальнейшее расследование «похоронной» тематики, но в правоохранительных органах уже попросту некуда деваться от жалоб представителей гробового бизнеса. Одним словом, к выборам Виктор Тархов придет под череду громких скандалов.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. В России может быть введено госрегулирование валютного курса
      В Госдуме появился законопроект, авторы которого считают необходимым отказаться от режима «свободного плавания» рубля и ввести госрегулирование курса валюты. Воспринимается такое предложение как достаточно неожиданное, но аналитики считают его оправданным. Отмечается, что мир все меньше живет по законам свободной рыночной экономики, которая подменяется режимом жестких торговых войн
    Реклама