МИД уполномочен заявить

5 февраля 2010, 21:40

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня в Берлине, что Москва рассчитывает на разъяснение американской стороной планов по размещению элементов ПРО в Румынии. «Мы исходим из того, что у нас есть договоренность двух президентов, и она уже начала выполняться, о том, чтобы в качестве первого шага провести совместный анализ угроз и рисков ракетного распространения», – сказал глава российского дипкорпуса.

В официальном заявлении МИДа говорится, что Россия выражает озабоченность в связи с готовностью Румынии разместить на своей территории американские наземные ракеты-перехватчики. В российском внешнеполитическом ведомстве напоминают, что некоторое время назад администрация США обнародовала планы по реализации «адаптированного поэтапного подхода», предусматривающего развертывание элементов нестратегических систем ПРО в различных регионах мира. Такие планы затрагивают военно-технические, оперативные, политические, геополитические, международно-правовые и многие другие аспекты.

В МИДе подчеркивают, что принципиальный подход России к данному комплексу вопросов основывается на том, что для начала необходимо провести совместную оценку возникающих ракетных вызовов. Затем можно выработать методы предотвращения перерастания таких вызовов в реальные ракетные угрозы.

«Для поддержания мира и стабильности в Европе необходимы тщательно взвешенные коллективные действия на принципах равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств. Иные подходы могут нанести ущерб интересам укрепления европейской и глобальной безопасности», – отмечает российский МИД.