Проамериканская установка

5 февраля 2010, 12:23

Румыния согласилась разместить на своей территории элементы новой системы противоракетной обороны США. Новая система начнет работать уже в 2015 году.

Румыния получила официальное предложение о сотрудничестве в рамках программы по размещению элементов системы ПРО от президента США Барака Обамы. «Решение Румынии принять ракеты-перехватчики СМ-3 – отражение нашей стратегии в отношении развития и роста архитектуры, которая защитит всю Европу», – сообщил помощник госсекретаря Соединенных Штатов Филипп Кроули.

По словам президента Румынии Траяна Бэсеску, новая система позволит защитить территорию страны от ракетных атак. Бэсеску подчеркнул, что принятое решение не угрожает интересам России, выступающей против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Изначально администрация Джорджа Буша планировала разместить в Восточной Европе ракеты большой дальности, а также радар. Однако новый президент Обама заявил о том, что эта программа может быть пересмотрена. В сентябре 2009 года стало известно, что США отказались от установки радара в Чехии, а вместо ракет большой дальности решили разместить в этом регионе ракеты средней и малой дальности. Кроме того, Кроули сообщил, что продолжаются переговоры с Польшей по ее включению в новую архитектуру ПРО.