Интернет становится домашним

8 февраля 2010, 16:33

Фонд общественного мнения подсчитал, что в период с ноября 2007 года по декабрь 2009 года доля городских интернет-пользователей, выходящих в интернет из дома с помощью широкополосного доступа (ШПД), выросла с 54% до 76%. Таким образом, всего за два года число этих пользователей выросло на 40%. Такие данные получены в ходе опроса 4 тыс. респондентов в 64 субъектах РФ в период с 6 по 20 декабря 2009 года.

Быстрее всего число пользователей ШПД росло в городах с населением менее 1 млн человек. Здесь распространенность ШПД за два года выросла на 30 процентных пунктов (с 42% до 72%). Города-миллионники показали менее впечатляющий рост – с 71% до 83%: сказывается насыщение рынка.

Еще один очевидный тренд на рынке – падение популярности доступа в интернет по технологии dial-up: сейчас доли домашних пользователей, подключающихся к интернету с помощью модема и с помощью сотовой связи, примерно равны – по 7-8%.

И все же назвать Россию страной с высоким уровнем проникновения интернета нельзя. Всего среди городских жителей РФ лишь 40% пользуется интернетом, причем 57% из них говорит, что единственное место выхода в сеть для них – личный дом. В Москве, кстати, таких пользователей, которым интернет не нужен для работы, – только 31%. Лишь 6% москвичей не имеет доступа к интернету. А вот среди жителей городов с населением менее 50 тыс. человек лишь треть вообще пользуется услугами доступа в сеть.