ХАМАС предлагает включиться

Москва, 09.02.2010
Визит лидера ХАМАС в Москву проходит на фоне полного тупика ближневосточного мирного процесса. Россия хочет попытаться использовать его для усиления своих позиций в регионе.

Визит отчаяния

8 февраля в Москву прилетела делегация радикального палестинского движения ХАМАС. По словам представителя движения в Ливане Усамы Хамдана, лидер движения Халед Машааль посетил Россию, чтобы обсудить с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым «вопросы перспектив межпалестинского диалога, ситуацию в арабо-израильском урегулировании, а также обстановку в секторе Газа». Помимо переговоров с главой российского МИДа в программе визита палестинской делегации стояли встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.

Даже во время своего визита в Москву лидер ХАМАС не отказывал себе в антиизраильской риторике. «Я не вижу перспектив ни на палестинском, ни на сирийском, ни на каких-либо других направлениях ближневосточного урегулирования, поскольку руководство Израиля — это руководство войны, агрессии и оккупации, а не руководство, стоящее на позициях стремления к миру», — говорил Халед Машааль. Он также грозился отомстить Израилю за недавнее убийство одного из своих высокопоставленных соратников. Напомним, что основатель военного крыла ХАМАС «Бригад Изз эль-Дин аль-Кассам» Аль-Мабхух был найден мертвым в своем номере в одном из отелей Дубая. Произведенное вскрытие показало признаки насильственной смерти, и в его убийстве сразу же обвинили агентов «Моссада» (впрочем, эксперты говорят, что устранение этого человека, который контролировал поставки иранского оружия в сектор Газа, было на руку очень многим региональным арабским государствам, а не только Тель-Авиву).

Не обделил он своей критикой и Соединенные Штаты, обвинив Вашингтон в намеренном срыве процесса сближения между ФАТХ и ХАМАС. «Нам известно, что спецпредставитель американского президента на Ближнем Востоке Джордж Митчелл оказывал в последнее время давление на господина Махмуда Аббаса и на египетских официальных лиц. Речь шла о том, что если Махмуд Аббас пойдет на примирение с нами, то Соединенные Штаты прекратят оказывать помощь палестинской администрации, — говорит Халед Машааль. — Американцам не важно, будут ли палестинцы расколоты или объединены. Им важно, чтобы кто-то из палестинцев договорился с израильтянами».

Однако за этой громкой риторикой лидера ХАМАС кроется осознание той сложной ситуации, в которой на сегодняшний день оказалось его организация. С каждым днем ее положение все ухудшается. Прежде всего потому, что для ряда арабских государств, вставших на путь примирения с Израилем, ХАМАС с его радикальной идеологией является анахронизмом и врагом. Египет — единственная арабская страна, с которой граничат владения ХАМАС, — взялся за сооружение огромной стальной стены на границе с сектором Газа (которая будет уходить на несколько десятков метров под землю для того, чтобы разрушить подземные тоннели из сектора на территорию Египта). Раздраженный недавней скандальной попыткой британского депутата провести гуманитарный конвой в сектор Газа, египетский президент Хосни Мубарак заявил, что этот конвой будет последним в своем роде. «Я уже не говорю про Саудовскую Аравию, потому что ХАМАС, заключив соглашение о перемирии с ФАТХ, нарушил его, буквально плюнув в лицо саудовскому монарху. Оно было заключено под сенью Каабы, на Коране, под патронажем владыки двух благородных святынь — и было немедленно нарушено», — говорит президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Кроме того, ХАМАС так или иначе может стать жертвой американо-иранских переговоров. Согласно одному сценарию, перед решающим раундом переговоров американцы руками Израиля могут провести операцию в секторе Газа и лишить Исламскую Республику одного из основных ее рычагов давления на США. В Израиле будут только рады американской отмашке — согласно социологическим данным, почти две трети израильтян выступают за военное вторжение в сектор Газа. Но даже если этого и не произойдет, то когда американо-иранские переговоры успешно завершатся (а в том, что это рано или поздно случится, мало у кого еще остались сомнения), Тегеран прекратит финансирование радикального ХАМАС и сосредоточит все свое внимание на «Хезболле», более близкой по духу организации. Поэтому в Россию делегаты ХАМАС приехали не столько попозировать перед объективами, сколько искать пути выхода из ситуации.

Россия тоже хочет попробовать

Московский визит ХАМАС практически совпал по времени с уже печально знаменитым интервью Барака Обамы, в котором американский президент публично объявил о провале усилий по возобновлению переговорного процесса между Израилем и Палестиной. «Ближневосточный мирный процесс не движется вперед. Несмотря на все наши усилия. Если бы мы раньше представляли всю глубину некоторых политических проблем с обеих сторон, то, возможно, не стали бы столь много ожидать от этого процесса». В регионе это заявление вызвало легкую панику. «Можно понять Обаму, которому до смерти надоели упрямство, мелочность и волокита Биньямина Нетаньяху и Абу-Мазена (партийное прозвище Махмуда Аббаса. — “Эксперт Online”), — пишет израильская “Гаарец”. — Однако в данном случае речь не идет о состязании Обамы со своими предшественниками: кому из них удалось добиться большего успеха в вопросе мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Речь идет о предотвращении войны. То, что американцы отказались от своих усилий урегулировать конфликт, увеличивает опасность войны в регионе. Напряженность нарастает с каждым днем. Регион балансирует на краю пропасти». Напряжение растет на множестве участков, но эксперты признают, что одной из ключевых причин продолжающейся дестабилизации региона является вражда между ФАТХ и ХАМАС. До тех пор пока обе палестинские группировки не придут к компромиссу, прогресса в палестино-израильских переговорах не будет. Ни один израильский премьер не пойдет на серьезные уступки по территориальным вопросам ради подписания соглашения с организацией, контролирующей лишь 60% территории Палестины. С другой стороны, Махмуд Аббас не станет подписывать сепаратного договора с Израилем — в ином случае это будет выглядеть как публичный карт-бланш Тель-Авиву для ликвидации «конкурентов» из сектора Газа, и сделает Махмуда Аббаса «предателем палестинского дела».

Ситуацию усложняет то, что не только американские миротворческие усилия завершились провалом. Попытки Египта взять на себя роль посредника и заставить лидеров ФАТХ и ХАМАС подписать мирное соглашение тоже не увенчались успехом. И теперь хочет попробовать Москва. Некоторые российские политики рассматривают свое участие в этом процессе как способ укрепить свои позиции на Ближнем Востоке — и в этом плане визит делегации ХАМАС вписывается в российскую стратегию. При этом Москву абсолютно не смущает «террористическая репутация» движения и заявления западных СМИ и политологов о том, что в приличном обществе таких лидеров принимать нельзя. «У нас есть контакты, которые для нас носят скорее информационный характер. Если есть игрок на политической площадке, то было бы слишком “шикарно” для тех, кто за ним стоит, чтобы мы отдавали этого игрока целиком в их пользование. Поэтому лучше говорить с ХАМАС напрямую, чем мы будем зависеть от иранцев и сирийцев, которые будут диктовать нам свои условия разговора с ХАМАС. Но мы не испытываем иллюзий в том, что ХАМАС неоднороден — в Газе, в более придавленном состоянии на Западном берегу, и в Сирии», — говорит председатель Комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов.

По всей видимости, Россия планирует воплотить в жизнь идею о проведении в Москве большой международной конференции по Ближнему Востоку. Не случайно в течение трех недель в Москве побывали или планируют побывать все три стороны ближневосточного конфликта. Напомним, что в январе в Москву прилетал лидер ФАТХ Махмуд Аббас, а 14 февраля Россию с визитом посетит израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что Россия успешно справится с ролью ближневосточного миротворца. «Здесь Москва вряд ли сможет сделать то, что не смогли сделать египтяне, иорданцы, Саудовская Аравия, представители тех региональных сил, у которых отношения с движением ХАМАС, мягко говоря, куда как более тесные, чем у любой европейской страны, включая Россию, или у западных государств, включая Соединенные Штаты Америки, — говорит Евгений Сатановский. — На самом деле конфликт решается в течение одного-двух месяцев серьезной израильской зачисткой. Но проводить ее израильтяне не хотят, а иорданцы не будут вмешиваться, египтяне точно не будут вмешиваться. Что в этой ситуации Россия может сделать для палестинцев того, чего они не хотят сделать сами для себя, и того, что их не может заставить сделать никто вообще?»

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама