Подведение итогов затягивается

9 февраля 2010, 18:13

Представитель Центризбиркома Украины Михаил Охендовский сообщил, что ЦИК до сих пор не получил протоколы с результатами голосования на выборах президента страны из шести участковых избирательных комиссий. Данные о результатах голосования задерживает один избирательный участок из Крыма, один — из Луганской области и четыре — из Львовской области.

В настоящий момент обработано 99,98% протоколов. Виктор Янукович, лидер Партии регионов, набирает 48,96%. Результат Юлии Тимошенко — 45,47%. Против обоих кандидатов проголосовали 4,36% пришедших на выборы избирателей.

Команда Юлии Тимошенко признает Виктора Януковича победителем украинских президентских выборов в случае, если не сможет доказать в судах нарушения в ходе выборов. Народный депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль заявил, что есть сомнения в честности голосования на более чем 1 тыс. избирательных участков. БЮТ намеревается обжаловать результаты голосования на дому без медицинской справки.

«Мы знаем, что проголосовали на дому фактически более 1 млн избирателей. Кроме того, огромный процент испорченных бюллетеней. Мы в рамках действующего законодательства обеспечиваем исками именно те факты, которые создали такое массовое голосование на дому без справки, а также относительно испорченных бюллетеней», — сказал Шкиль. Еще один народный депутат от БЮТ, Валерий Камчатный уточнил, что основная часть нарушений зафиксирована в восточных и южных регионах страны.