Переформатирование по-московски

Москва, 04.03.2010
Национальная медиагруппа, владеющая телеканалами РЕН ТВ, «Петербург – Пятый канал», газетой «Известия» и оператором кабельного ТВ «Национальные телекоммуникации», презентовала новую концепцию петербургского канала. Если концепция будет реализована в полной мере, в России появится настоящее дискуссионное телевидение – сродни тому, что представлял собой канал НТВ до его перехода под контроль «Газпрома».

Н

овую концепцию канала представлял председатель экспертного совета Национальной медиагруппы (НМГ) Александр Роднянский, покинувший в прошлом году пост президента СТС Media. Первое изменение, которое ждет канал, – это переименование. Из названия исчезнет слово «Петербург», чтобы упростить позиционирование канала как федерального. Собственно, и сама презентация прошла в Москве, что тоже является символичным. Но главное – это радикальное изменение сетки вещания, которое произойдет 15 марта.

По словам Роднянского, главная задача НМГ – «превратить ровный канал в содержательный, не консервативный, не заскорузлый, не мумифицированный, а современный, интерактивный, внятный и способный обсуждать всю повестку дня, которая интересует современного человека». «Это то ТВ, которое может говорить остро, любопытно, – подчеркнул Роднянский. – Вот такого рода собеседника мы можем предложить в виде „Пятого канала”. Он должен стать интеллектуальным ресурсом, говоря языком социологов. У него нет проблем „Первого”, „России”, НТВ, обязанных коммуницировать с многомиллионной аудиторией. И мы постараемся превратить это в преимущество. Главные жанры – ток-шоу, обсуждения, разговор, содержательная дискуссия и документалистика. Это смелое предложение со стороны „Пятого канала”. Он не является нишевым, тематическим, узким. Это, безусловно, универсальный канал, способный обсуждать повестку дня в тех жанрах, которые в последние годы принято называть маргинальными».

НМГ, похоже, не стесняется бросить вызов властям и подконтрольным им телеканалам (хотя новостные и аналитические программы РЕН ТВ – это уже своего рода вызов) и стремится максимально освободиться от цензуры. В частности, Роднянский пообещал, что «черных списков» политиков и общественных деятелей, которые ни при каких обстоятельствах не могут получить приглашение в эфир, у канала не будет. «ТВ прошло несколько этапов, – пояснил он. – Например, этап дискуссионной площадки, и он, безусловно, вмещал в себя фантастические телеуспехи – например, старое НТВ. Но на каком-то этапе, когда время сломалось, ТВ перестало мнить себя миссионером, а стало сервисом. Сейчас переходим в другую реальность вновь. Мы тоже меняемся, растем или возвращаемся в прежние времена. Но мы понимаем, что делаем ТВ уже для других, изменившихся зрителей. Может, мы вместе попробуем сочинить диалог».

Для реализации новой концепции Роднянский привлек известных телеведущих. Звучность имен впечатляет – это Светлана Сорокина, Ксения Собчак, Дмитрий Быков, Александр Вайнштейн, Сергей Майоров, Ника Стрижак и Андрей Норкин (двое последних, впрочем, уже давно работают на «Пятом»). Вещание в вечерний прайм-тайм будет выстроено следующим образом: в 17:00 – «Открытая студия» Ники Стрижак в прямом эфире, в 18:00 – «Программа передач» Сорокиной (речь пойдет о телепрограммах из прошлого, актуальность которых сохраняется и по сей день), в 19:30 – «Реальный мир» Андрея Норкина, в 20:00 – психологическое шоу «Будь по-твоему», которое будет вести профессиональный психолог и писатель Владислав Гандапас, в 21:00 – ток-шоу по актуальным проблемам «Свобода мысли» с Александром Вайнштейном и Ксенией Собчак, в 22:30 – «Дневник наблюдений» Сергея Майорова. Писатель Дмитрий Быков будет вести по выходным программу «Картина маслом» о событиях кино- и телерынка. Ведущими «Ночи на „Пятом”» станут писатель Илья Стогов, философ Александр Секацкий и кинокритик, режиссер Константин Шавловский. Когорту ведущих новостных программ пополнит Ольга Кокорекина, ранее работавшая на «Первом канале».

Большинство программ будет производиться в Москве. В Петербурге останутся лишь новости и «Открытая студия». Но питерские традиции канал намерен сохранить. «На сегодня это комфортная, интеллигентная, вызывающая симпатию среда обитания, – подчеркнул Роднянский. – За этим есть и питерская традиция, и известный бренд. Мы отдаем себе отчет, что изменять этой культурной традиции нельзя. Это ТВ, которое будет сочетать производство и питерское, и московское. Оно может быть программно амбициозным, событийным, и может превратиться в телевидение, которое мы сами сможем смотреть, которое нам интересно делать и которое увлекает».

Роднянский отметил, что одной из главных задач НМГ станет расширение вещания канала в столице. «Он не очень известен в Москве, хотя проникает через „Мостелеком”. Надеемся, что в середине года Москва его смотреть будет, как его смотрят сегодня около тысячи городов. Сейчас уже более 100 млн человек потенциальной аудитории», – сказал глава экспертного совета НМГ.

Телезвезды, особенно с петербургским прошлым, были на презентации довольно сентиментальны. Ксения Собчак выразила надежду, что «традиции ленинградского ТВ на канале попытаются сохранить». «Для меня этот этап карьеры новый – от лица поколения задать вопросы, которые меня интересуют, и чтобы формулировать некие новые смыслы в программе с Вайнштейном. Для меня это вызов. Ты здесь сталкиваешься с новыми вызовами, проблемами. Это интересный творческий путь», – добавила Собчак, но подчеркнула, что пока не готова расстаться с проектом «Дом-2», поскольку связана долгосрочным контрактом с ТНТ. Светлана Сорокина, которая, собственно, и начинала свою карьеру на «Пятом канале» (в конце 1980-х она наряду с Александром Невзоровым вела программу «600 секунд») напомнила, что «пару-тройку лет назад попрощалась с телевидением». «Тем более что некоторые помнят, что с Роднянским у нас сложные исторически отношения. Вижу перст судьбы такой. Происходит закольцовка – я начинала на питерском ТВ и помру, видимо, на нем же. В общем, это такая смесь старого телевизора со Светланой Сорокиной», – сказала телеведущая.

По словам Роднянского, в скором будущем поменяется и РЕН ТВ, правда, не столь радикально. «У РЕН ТВ – давняя родовая болезнь – эклектичность, у него много телеформатов, способов „говорения” с аудиторией, – подчеркнул он. – Есть содержательная, внятная тележурналистика – и „Новости-24”, и программа Марианны Максимовской, и программа Павла Астахова. Там есть и элементы таблоидной журналистики, и трэш-энтертейнмента. И перед РЕН ТВ стоит главная задача – сформулировать целостный облик канала. Таким нам представляется остросюжетное журналистское телевидение, с сильным социальным элементом, которое смотрит на мир мужскими глазами. Это мир динамичный, без сантиментов, информационно насыщенный. Мы будем продолжать в этом направлении. В целом это ТВ очень динамичное, ориентированное на зрительское ядро 25-35 лет, то есть моложе, чем „Пятый канал”».

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама