Тульское мороженое

10 марта 2010, 12:16

К

рупный производитель мороженого ОАО «Инмарко» (созданный «с нуля» новосибирским бизнесменом Дмитрием Докиным, он теперь входит в структуру международного холдинга Unilever) ввел в Ленинском районе Тульской области первую очередь комплекса предприятий по производству мороженого – логистический центр, включающий в себя холодильный склад и зону отгрузки.

Как говорится в сообщении пресс-службы губернатора Тульской области, общая емкость логистического центра составит 20 тыс. паллето-мест (площадь склада – 10 тыс. кв. м), рассчитанных на 5 тыс. тонн готовой продукции. Для его обслуживания будет создано 200 рабочих мест. Общая же площадь комплекса по завершении строительства превысит 60 тыс. кв. м, а количество сотрудников составит 1 тыс. человек. Проект Unilever осуществляется в рамках соглашения, подписанного в октябре 2008 года на III Тульском экономическом форуме между администрацией области и ООО «Юнилевер Русь». Общий объем инвестиций составит 3,5 млрд рублей, на сегодняшний день в создание первого пускового комплекса компанией инвестировано более 800 млн рублей. Новое предприятие станет одним из самых значимых инвестиционных проектов компании Unilever в Центральной и Восточной Европе.

Официальный запуск комплекса был произведен нажатием символической кнопки губернатором Вячеславом Дудкой и исполнительным вице-президентом Unilever, президентом компании в России, на Украине и в Белоруссии Санживом Каккаром. Комплекс начнет функционировать спустя две недели, технологически необходимых для «выхолаживания» рабочих помещений. Он будет полностью загружен готовой продукцией к 20 мая 2010 года. «Это радостное для всех событие. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Тульская область развивается. Мы открываем новые предприятия, новые заводы, новые производства. Меньше года назад мы заложили здесь первый камень в строительство комплекса и сегодня пускаем первый производственный модуль», – отметил на церемонии открытия глава региона, на прошлой неделе включенный в список кандидатов в губернаторы, составленный «Единой Россией» и внесенный на рассмотрение президента страны. Дудка также добавил, что реализация данного проекта не только приведет к созданию новых рабочих мест, но и позволит создать в регионе новую отрасль, а также поможет местным сельхозпроизводителям, чье сырье будет использоваться для производства мороженого.