«Системный» нацпроект

11 марта 2010, 08:57

Подконтрольная АФК «Система» нефтяная компания «Башнефть» (БН) намерена с помощью столичного футбольного клуба ЦСКА вырастить в Башкирии собственную футбольную команду. Об этом в Уфе заявил президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев.

Это заявление он сделал, комментируя причины, по которым месяц назад БН стала генеральным спонсором одного из фаворитов российского футбола – московского ЦСКА. Сумма спонсорства не разглашается, но, по аналогии с госбанком ВТБ, который был титульным спонсором этой команды в течение двух сезонов (с 2007 по 2009 годы), она может составить 7-9 млн долларов в год. По крайней мере, после подписания контракта с «Башнефтью» президент ЦСКА Евгений Гинер заявил журналистам, что «в 2010 году бюджет ЦСКА, скорее всего, будет бездефицитным, и это во многом благодаря и спонсорам» (чуть ранее Гинер говорил о том, что бюджет его клуба на этот год составит 60-65 млн долларов).

АФК «Система» и контролируемая ею «Башнефть» раньше в любви к футболу замечены не были, так же как и ЦСКА – в любви к Башкортостану. Однако ныне Виктор Хорошавцев и Евгений Гинер объявили о том, что намерены вместе развивать в этой национальной республике детский футбол. С одной стороны, как пояснил Хорошавцев, за державу обидно. «Последняя Олимпиада показала определенные проблемы развития спорта в стране, поэтому мы хотим внести небольшой вклад в популяризацию футбола и спорта в целом», – сказал он. С другой – если деньги «Башнефти» удачно соединятся с футбольным опытом армейцев, через пять-десять лет развития в Башкортостане детского и юношеского футбола нефтяная компания вполне сможет вырастить собственную футбольную команду. «Можно было купить футбольную команду, как поступают другие, но мы решили пойти другим путем и вырастить в республике при поддержке ЦСКА своих футболистов мирового уровня», – пояснил журналистам президент республиканской нефтяной компании.

Ход практически беспроигрышный. Поддерживая ЦСКА, «Башнефть» (а с ней и сама «Система») демонстрирует ярко выраженный патриотизм – как с точки зрения поддержки отечественного футбола (это вам не «Челси» покупать!), так и с социальной точки зрения – поддержки детского досуга и спорта. По сути, этот шаг сейчас позиционируется как национальный проект, осуществляемый федеральной компанией на территории отдельно взятой национальной республики. Вклад в ЦСКА – это возможность показать себя и на уровне Москвы, и в Уфе, где «системщиков» воспринимают (и очень долго будут воспринимать) как нечто чуждое и инородное. Участие «Башнефти» в развитии детского спорта в республике, очевидно, призвано этот процесс смягчить. Другое дело, не совсем понятно, как ЦСКА будет учить башкирских детей футболу практически. Если клуб переедет в Уфу, он перестанет быть ЦСКА. А башкирские дети в Москву не наездятся… Но стороны эти вопросы не смущают – о конкретных формах сотрудничества по развитию в Башкирии детского футбола «Башнефть» и ЦСКА обещали рассказать в конце месяца.