Биржевое бремя

11 марта 2010, 21:02

Выдача недропользователям лицензий, обремененных условием продажи нефти через биржу, может начаться в ближайшее время. По словам замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, в Роснедра уже поступило соответствующее распоряжение.

По словам представителя ФАС, предлагаемые условия будут касаться не всех новых месторождений, а «лишь некоторых». Полной ясности в вопросе нет, поскольку данная тема еще обсуждается в правительстве России.

Напомним, что на прошлой неделе глава ФАС выступил с инициативой обязать российских нефтяников продавать почти все экспортные контракты на нефть, нефтепродукты, удобрения, металлы на отечественных биржах. Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил сегодня в Нижневартовске, что правительство «рассматривает возможность отягощения лицензий обязательствами по продаже нефти и нефтепродуктов через систему биржевой нефтеторговли для ее поддержки. Игорь Сечин пояснил, что такие обязательства могут быть введены для месторождений, находящихся в регионах с развитой инфраструктурой. Вице-премьер также отметил необходимость рассмотрения недавнего предложения ФАС об ограничении доли компаний на региональных рынках нефтепродуктов 35%.