Кузнецкий Уиллис

11 марта 2010, 13:58

В Ленинске-Кузнецком – небольшом и депрессивном моногороде в Кузбассе – произошло ужасное событие. Сегодня утром было совершено покушение на и.о. главы города, бывшего предпринимателя Вячеслава Телегина, который к тому же является главным кандидатом на выборах градоначальника, намеченных на 14 марта.

Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Кемеровской области, в 7.40 по местному времени водитель на Land Cruiser подъехал за Телегиным к его дому. Неожиданно на заднее сиденье автомобиля сел незнакомый мужчина с закрытым лицом и, наставив на шофера пистолет, приказал молчать. Через некоторое время к машине подошел Телегин со своей четырехлетней дочерью. Позже сам и.о. мэра рассказал, что злоумышленник, вооруженный двумя пистолетами, заставил их сесть в автомобиль. Затем сказал, что берет всех в заложники и пригрозил убийством, если ему будет оказано сопротивление. Бандит также приказал Телегину позвонить жене, чтобы та готовила 30 млн рублей выкупа. После этого он заставил водителя ехать до определенной улицы. Там он приказал остановить машину и, положив один из пистолетов, пытался связать руки Телегину. В этот момент завязалась борьба: и.о. главы города и его водитель попытались в автомобиле задержать подозреваемого, в процессе борьбы мужчина произвел выстрел. По счастливой случайности в автомобиле никто не пострадал. Зато оборонявшиеся сумели скрутить нападавшего и передали его подоспевшим сотрудникам правоохранительных органов. Подозреваемый был задержан.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных пунктами «в», «г», «ж», «з», «д» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение несовершеннолетнего, двух и более лиц с применением насилия, оружия, из корыстных побуждений»), частью 3 статьи 30, пунктом «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, сопряженное с вымогательством»).

Выборы главы города состоятся 14 марта. На пост претендуют три человека – исполняющий обязанности мэра Вячеслав Телегин, баллотирующийся от «Единой России», кандидат ЛДПР, руководитель проектного отдела ООО «Кузбасский консультационный центр» Наталья Лотарева и водитель ООО «Радиус» Роман Ельцов.