Ковыктинское счастье

Москва, 11.03.2010
Вопрос об отзыве лицензии у компании «Русиа Петролеум» на одно из крупнейших в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области должен быть решен с учетом затрат недропользователя. Об этом заявил сегодня вице-премьер Игорь Сечин. «Какой-то остроты в этом не вижу, недропользователь должен понимать свою ответственность. Но речь не идет о грубой экспроприации, все затраты будут учтены», – сказал он журналистам в Нижневартовске.

Это высказывание вице-премьера, отвечающего в кабинете министров за топливно-энергетический комплекс, говорит о том, что в правительстве еще не сформировалось единое мнение о том, что и как делать с Ковыктой. Напомним, что «Русиа Петролеум» (62,8% компании сейчас принадлежит ТНК-ВР, 10,78% – администрации Иркутской области, 25% минус одна акция – ОГК-3) получила лицензию на разработку одного из крупнейших в России газовых месторождений, запасы которого, по оценке ТНК-ВР, составляют около 2 трлн кубометров газа и более 83 млн тонн газового конденсата, еще в 1993 году сроком до апреля 2018 года. По первоначальным планам, ежегодная добыча на этом месторождении к 2010-2012 году могла дойти до уровня 35-40 млрд кубометров газа, большую часть которого предполагалось экспортировать в страны азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Однако на пути этих амбициозных планов встал «Газпром», усмотревший в проекте угрозу его положению монопольного поставщика газа на экспорт в азиатском направлении. Воспользовавшись тем, что только у него в руках в нашей стране есть единая газотранспортная сеть, он фактически вынудил акционеров «Русиа Петролеум» замкнуться в рамках Иркутской области и тем самым нарушить лицензионные соглашения (по условиям лицензии, компания должна была выйти на ежегодную добычу в Ковыкте 9 млрд кубометров газа еще в 2006 году, однако Иркутская область потребляет меньше трети этого объема).

На основании этого Роснедра за четыре последних года два раза грозились отобрать у «Русиа Петролеум» лицензию на Ковыкту. Первый раз ее «спас» «Газпром», с удовлетворением заявивший, что он согласен купить долю ТНК-ВР в самом операторе Ковыкты и Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) – операторе газификации Иркутской области. Но сначала стороны никак не могли договориться о цене, потом в ТНК-ВР случился корпоративный конфликт, затем наступил кризис… А в начале февраля этого года глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Ковыктинское ГКМ национальному газовому концерну не нужно.

Но к этому времени ведомство Юрия Трутнева уже вовсю развернуло процедуру вторичного лишения «Русиа Петролеум» лицензии. Назывались даже сроки, когда Роснедра примут решение об отзыве лицензии – 1 марта. Правда, в первый день весны решение объявлено не было. А сегодня Игорь Сечин фактически заявил, что торопиться с ним не следует. По его словам, сначала необходимо посмотреть саму лицензию, изучить рыночную ситуацию, посчитать затраты недропользователя и уже потом решать вопрос. «Решение в любом случае будет справедливым. Все будут счастливы», – заверил сегодня журналистов вице-премьер.

Финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир в начале марта уже заявлял, что российско-британская нефтяная компания по-прежнему готова продолжить переговоры с «Газпромом» о продаже ему своей доли в этом проекте. Но, судя по тому, как развиваются события вокруг Ковыкты, за нынешнюю зиму российские власти подобрали для освоения этого месторождения другого оператора. И им будет, вероятно, не «Газпром», а второй по величине газодобытчик России – компания НОВАТЭК, которая, например, не без участия Игоря Сечина прошлой осенью перешла дорогу «национальному достоянию» в снабжении топливом электростанций крупнейшей отечественной тепловой генерирующей компании – ОГК-1.

Таким образом, остается решить вопрос денег. Если лицензия на Ковыкту у «дочки» ТНК-ВР будет отозвана и месторождение уйдет в нераспределенный фонд, то затраты на освоение этого месторождения в теории компании никто компенсировать не обязан. А они, по утверждению Джонатана Мьюира, составили 664 млн долларов. Это ниже, чем ТНК-ВР просила за свою долю в «Русиа Петролеум» (700-900 млн долларов по разным источникам). Таким образом, кто бы ни стал новым оператором Ковыктинского газоконденсатного месторождения, он сможет сэкономить на этом приобретении от 40 до 240 млн долларов, а компенсация ТНК-ВР понесенных ею затрат позволит российскому правительству избежать обвинений со стороны зарубежных инвесторов в ухудшении инвестиционного климата в нашей стране.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама