Визит в космос

11 марта 2010, 15:50

На переговорах в Токио согласован договор о продлении эксплуатации Международной космической станции до 2020 года. Участниками программы МКС являются Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. «Россия имеет огромное значение в этом проекте, а после 2010 года занимает одно из лидирующих мест по вопросам транспортного обеспечения, прежде всего в силу того, что шаттлы США прекращают свою работу», – заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Напомним, что 20 ноября 1998 года был запущен первый модуль МКС – функционально-грузовой блок «Заря». Спустя почти 12 лет в составе станции, работающей на околоземной орбите, были российские модули «Заря», «Звезда», «Пирс» и «Поиск». Американский сегмент МКС представлен модулями «Юнити», «Дестини», «Квест», «Гармония», «Колумбус», «Кибо», «Трансквилити» и «Купол».

В настоящее время на МКС несет вахту экипаж 22/23 по счету длительной экспедиции. В составе группы космонавтов американцы Джеффри Уильямс и Тимоти Кример, россияне Максим Сураев и Олег Котов, японец Соичи Ногучи. Возвращение на Землю Уильямса и Сураева состоится днем 18 марта.