Педофилы в рясах

Сергей Сумленный
11 марта 2010, 16:38

Германия потрясена разворачивающейся в последние две недели чередой скандалов вокруг известнейших религиозных школ и монастырей, замешанных в сексуальном насилии над детьми. По признанию самих церковных иерархов, за стенами католических церквей и школ долгие годы царила атмосфера сексуального насилия и жестокости.

Серия сексуально-церковных скандалов, каждый из которых оказывается еще более громким, чем предыдущий, началась чуть больше месяца назад. В январе около 500 бывших учеников элитной берлинской школы «Колледж св. Канизиуса», управляемой орденом иезуитов, обратилась с письмом к нынешнему директору колледжа, отцу-иезуиту Клаусу Мертесу, с просьбой предать наконец огласке факты сексуального насилия над учениками, царившие в школе на протяжении 1970-х и 1980-х годов. Клаус Мертес согласился с доводами учеников и таким образом пробил первую брешь в стене молчания, окружившей происходившее в колледже св. Канизиуса. По словам Мертеса, на протяжении двадцати лет два отца-иезуита, работавшие в школе, подвергали учеников сексуальному насилию. Директор извинился перед бывшими учениками за случившееся и пообещал сделать все, чтобы расследование преступлений было проведено.

Немецкая общественность была поражена масштабом происходившего в элитном учебном заведении, которое в разное время окончили бывший президент бундестага Райнер Барцель, президент Конституционного суда Берлина Хельге Зодан, архиепископ Берлина Альфред Бенгш, директор берлинского зоопарка Бернхард Блашкевиц и другие известные и влиятельные люди. Лишь некоторые представители католической церкви попытались замять скандал или, по крайней мере, перевести его в другую плоскость. Так, епископ Аугсбурга Вальтер Микса заявил, что виновны в насилии над детьми не священники, а борцы за сексуальную революцию. «Так называемая сексуальная революция, в ходе которой особенно прогрессивные моралисты требовали легализации сексуальных контактов между взрослыми и несовершеннолетними, разумеется, также виновна в этом», – сказал Вальтер Микса через несколько дней после признания директором колледжа фактов сексуального насилия в учебном заведении.

Школьники в аренду

Неуклюжая попытка епископа найти виноватых вне церкви теоретически могла увенчаться успехом. Вскоре после разоблачения преступлений в колледже св. Канизиуса с аналогичным письмом выступили ученики расположенной недалеко от Франкфурта-на-Майне светской элитной частной школы Оденвальд. По заявлению учеников, долгие годы в элитном интернате, месяц обучения в котором стоит сегодня 2220 евро, учителя реализовывали за счет детей свои сексуальные потребности. Новаторская школа Оденвальд, основанная в 1910 году, предполагала совместное проживание учеников и учителей. Класс представлялся в такой концепции семьей, а учитель выступал в роли «главы семьи». Согласно письму бывших учеников, пользуясь своим авторитетным положением, педагоги регулярно подвергали детей сексуальному насилию. Более того, ученики утверждают, что в 1970-е годы в школе была распространена практика «сдачи в аренду» учеников гостям. Нынешнее руководство школы практически подтвердило правдивость этих обвинений. Более того, по некоторым данным, информация об имевшемся в интернате сексуальном насилии стала известна руководству школы еще в 1998 году – но все это время «лежала под сукном».

Случай в школе Оденвальд, среди выпускников которой были как основательница крупнейшей немецкой сети секс-шопов Беата Усе, так и левый активист, депутат Европарламента от фракции «Зеленых» Даниэль Кон-Бендит, казалось, идеально подтверждал концепцию епископа Миксы о тлетворном влиянии на общество сексуальной революции. Однако школа Оденвальд так и осталась единственным светским заведением, где дети подвергались насилию, о котором стало известно в последние недели. Все остальные случаи происходили исключительно в церковных стенах. Разоблачения в колледже св. Канизиуса оказались точечным надрезом скальпеля, от которого прорвался застарелый гнойник сексуальных тайн, годами державшихся церковными иерархами под грифом «секретно». Всю последнюю неделю в немецкие СМИ поступают все новые и новые сведения о преступлениях, совершавшихся в религиозных заведениях страны начиная с 1950-х годов.

Скандал за скандалом

Следующим за скандалом вокруг колледжа св. Канизиуса стало разоблачение аналогичных практик в иезуитском же колледже св. Алоиза в городе Бад Годесберг под Бонном. Руководство колледжа подтвердило, что располагает информацией о тридцати случаях насилия над детьми, совершенными в период с 1950-х по 1960-е годы. Директор колледжа призвал бывших учеников, до сих пор не рассказавших общественности о совершенном над ними насилии, сделать это и помочь учебному заведению преодолеть свое прошлое.

Сексуальный скандал продолжил расширяться – и достиг баварского монастыря Этталь. На прошлой неделе прокуратура Баварии заявила, что священнослужители и монахи этого крупнейшего монастыря, расположенного недалеко от известного баварского замка Нойшванштайн, на протяжении десятков лет растлевали и избивали находившихся на их попечении детей. В рамках расследования прокуратура провела в монастыре серию обысков. На пресс-конференции, данной работниками прокуратуры по итогам обыска, было заявлено, что дети «подвергались в монастыре сексуальному, физическому и психологическому насилию». По некоторым совершенным преступлениям уже прошел срок давности, однако совсем недавно один из монахов опубликовал в интернете на гей-порносайте фотографии полуобнаженных подростков, сделанные им во время туристического похода по горам. Прокуратура заявила, что против монаха возбуждено уголовное дело, и расследование продолжается дальше.

Тем временем скандал продолжил охватывать все новые церковные учреждения. Епископат рейнского города Майн подтвердил, что в католическом интернате для мальчиков, располагавшемся в городке Бенсхайм под Майнцем, в течение 1960-х и 1970-х годов двое педагогов – директор и священник – растлевали и избивали учеников. Пока что на руках у епископата имеются показания одного из бывших сотрудников интерната, а также показания бывшего ученика – о применявшемся к ученикам физическом насилии. Сейчас представители епископата просят бывших учеников помочь в расследовании истории о насилии в интернате, закрытом в 1981 году по экономическим причинам.

Аналогичное расследование инициировал и епископат Лимбурга. Здесь церковные власти подтвердили, что ведут расследование в отношении пяти священников и светских сотрудников церкви, которые, как предполагается, совершали сексуальное насилие над детьми в период с 1950-х по 1970-е годы. В первую очередь речь идет о мальчиках из церковного хора лимбургского собора.

Пощечины и оторванные уши

Также пострадали от церковного насилия и мальчики из другого церковного хора – собора Регенсбурга. Этот известный на всю Европу хор, носящий название «Воробьи Регенсбургского собора», представляет собой гордость не только католической церкви, но и Баварии. С 1964 по 1994 годы капельмейстером хора был Георг Ратцингер – старший брат нынешнего папы Римского Бенедикта XVI. С замиранием сердца Германия узнала о том, что долгие годы звонкоголосые мальчики, чье пение вызывало слезу у слушателей от Мюнхена до Гамбурга, подвергались жестоким избиениям. По словам театрального режиссера и композитора Франца Виттенбринка, который был одним из певцов хора с 1958 по 1967 годы, подзатыльники были в хоре совершенно обыденным делом, а особо «ленивых» мальчиков учителя могли подвергнуть «массажу ушей» – буквально поднять в воздух за уши. По словам Виттенбринка, при этом у детей случались настоящие разрывы ушной раковины.

Бывший капельмейстер Ратцингер уже успел отреагировать на сообщения СМИ о насилии в хоре. В интервью газете Passauer Neue Presse он подтвердил, что в 1970-е годы отвешивал пощечины мальчикам из хора, однако «никогда не бил детей налево и направо». Пощечины были, по его словам, «простой реакцией на ошибки или на сознательное отлынивание». Также Георг Ратцингер заявил, что перестал бить детей после того, как применение физических наказаний в учебных заведениях было запрещено, и что «не знал ничего о масштабе жестоких методов», применявшихся другими музыкантами, работавшими с мальчиками из хора. «Если бы я знал это, то я бы, конечно, высказался тогда по этому поводу», – сказал Георг Ратцингер журналистам.

Трансграничная педофилия

В физическом и сексуальном насилии над детьми стали признаваться и иерархи соседних с Германией стран. 8 марта в австрийском Зальцбурге ушел в отставку настоятель монастыря св. Петра Бруно Бекер. Священнослужитель признался, что в 1960-е годы растлил в австрийском городке Грёдиг мальчика 1957 года рождения. После этого мальчик еще шесть лет подвергался сексуальному насилию со стороны двух других священников, чьи имена пока не называются. Бруно Беккер пытался сопротивляться отставке до последнего. Еще в ноябре прошлого года он предложил пострадавшему 5 тыс. евро, чтобы тот не предпринимал никаких шагов.

Сотни сообщений о случаях сексуального насилия зарегистрировала за последние две недели и голландская организация «Помощь и право» (Hulp en Recht), основанная полтора десятка лет назад голландской епископской конференцией именно для расследования подобных преступлений. С начала скандала в немецкой католической церкви сюда обратилось более 350 голландцев, пострадавших в детстве от насилия со стороны церковных иерархов. По заявлению церковных властей Голландии, информация от пострадавших будет обработана в течение ближайших недель, после чего те дела, по которым не истек срок давности, будут переданы правоохранительным органам страны, по остальным делам будут приняты дисциплинарные меры.

Давность все спишет

Проблема истечения сроков давности по делам о сексуальном насилии может оказаться самой большой сложностью, мешающей привлечь преступников к ответственности. Немецкое право устанавливает срок давности по сексуальным преступлениям в 10 лет в обычных случаях и в 20 лет – в особо тяжелых (например, сексуальные преступления в отношении совсем маленьких детей). При этом срок давности начинает отсчитываться с наступления 18-летия жертвы. Таким образом, в случае если, например, растлению подвергся пятилетний ребенок, срок давности истечет спустя 33 года после совершения преступления. В случае же, если преступление совершено против 15-летнего подростка, срок давности истечет уже спустя 13 лет. Неудивительно, что даже массовые признания бывших школьников, пострадавших от насилия в 1970-е годы, не могут причинить особого вреда преступникам. Даже если они еще живы, Уголовный кодекс к ним неприменим, а карьера их также не может быть сломана, поскольку они в своем большинстве уже давно являются пенсионерами. Именно поэтому в Германии сегодня поднимается вопрос о пересмотре сроков давности по подобным преступлениям. По мнению экспертов министерства по делам семьи, опыт расследования подобных преступлений показывает, что в большинстве случаев жертвам требуются десятки лет, чтобы решиться на признания о совершенном над ними насилии. Только отмена сроков давности по сексуальным преступлениям в отношении детей может удержать преступников от совершения насилия, считают в министерстве.

Между тем немецкая конференция епископов уже заявила о безоговорочной поддержке всех расследований органами власти сексуального и физического насилия против детей внутри католической церкви. Также конференция призвала всех священников, замешанных в таком насилии, добровольно явиться в полицию с повинной. Такое заявление резко контрастирует с прежней позицией церкви, согласно которой церковные власти должны сами расследовать подобные происшествия, стараясь ни в коем случае не допустить в расследования светское следствие. Видимо, масштаб и интенсивность всплывающих скандалов показал церковным иерархам, что прежняя практика замалчивания преступлений и простой перевод согрешившего священника на другую должность, в том числе отстранение от работы с детьми, не дали нужного результата. Церковь не может сама справиться с масштабами сексуальных скандалов и готова сотрудничать в их расследовании с государством.