Во всем виновата обезьяна

11 марта 2010, 15:48

Забавный случай произошел на днях в городе Зима (Иркутская область). Обычное мартовское утро для сотрудников пожарной части № 15 началось с потрясения: в диспетчерскую вбежал взволнованный мужчина с весьма необычной просьбой – помочь ему спасти морских львов. Пожарные сначала засомневались в правдивости его слов и уже хотели звонить в дурку, но оказалось, что перед ними не псих, а руководитель «Московского цирка на льду». Его группа ехала на гастроли из Кемеровской области в Хабаровск. И по пути случилось чрезвычайное происшествие: маленькая обезьянка, каким-то чудом выбравшись из клетки, открутила клапан слива воды из бассейна. В это время в нем находились три морских льва. Вода быстро вылилась, а колонна тем временем спокойно продолжала свой путь. Когда чуть позже работник пришел проверить животных, он увидел, что произошло. Сотрудники цирка долго не могли придумать, где им можно взять столько воды для бассейна. Шутка ли – львам нужно было три тонны воды! С водоколонки набрать ее было бы весьма проблематично. Совместными усилиями решили – нужна пожарная часть.

Целые сутки несчастные животные провели без воды. Их настроение из-за вынужденной «засухи» совсем испортилось. Когда пожарные подошли к огромной фуре, она просто «ходила ходуном». 800-килограммовые морские львы бились об решетки бассейна, высказывая таким образом свое недовольство тем, что их лишили привычной сферы обитания. При этом они издавали очень возмущенные звуки. «Наши сотрудники даже на втором этаже здания услышали громкий рев животных. Только они ничего не поняли и после проведения «спасательной операции» спросили у нас: „Что это у вас там происходило?” Мы ответили: „Цирк приехал!”, – смеется заместитель начальника пожарной части № 15 капитан внутренней службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Волошенко. – Когда мы зашли, животные самозабвенно ревели, потешно разевая пасть. Работники цирка, устав слушать импровизированный „концерт”, попросили нас побыстрее залить бассейн водой».

Однако возникла непредвиденная проблема: огромный фургон едва смог подъехать к фасаду пожарной части. Пожарные выгнали автоцистерну. Сотрудник части Сергей Захаров протянул внутрь пожарный рукав и залил бассейн водой. Радости животных не было предела. Они сразу же начали резвиться и купаться, совершенно забыв про своих спасителей. Пожарные же после приведения в чувство львов смогли как следует посмотреть наконец на спасенных, пока те в блаженстве плавали на дне бассейна. Не каждый же день цирк бывает, так сказать, с «доставкой на дом». «Это очень крупные животные, самец весит почти 800 кг, самка чуть меньше. Ну а их малыш совсем маленький. Шерсть у них очень гладкая и красивая. После того как мы заполнили водой бассейн, они стали вновь спокойными и миролюбивыми созданиями», – рассказывает заместитель начальника пожарной части № 15. Пожарники также познакомились с другими обитателями циркового фургона: пушистыми собачками, котом, цирковыми голубями. А вот «правонарушительницу» обезьянку в наказание изолировали, чтоб опять чего не натворила.

Однако на этом злоключения цирка на иркутской земле не закончились. После заполнения бассейна довольные сотрудники отправились дальше. Только далеко не уехали – в нескольких метрах от пожарной части застряли в огромных сибирских сугробах. Пожарным пришлось вытаскивать фуру из снега.