Юг обрастает сетями

12 марта 2010, 12:52

Федеральная сетевая компания (ФСК) завершила строительство в Краснодарском крае подстанции (ПС) 500 кВ «Крымская» мощностью 501 МВА и линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ Тихорецк–Крымская протяженностью 297 км. Общая стоимость этого проекта, начатого в феврале 2008 года, составила 8,6 млрд рублей.

В ходе работ, как отмечается в сообщении компании, на подстанции установлены автотрансформаторная группа мощностью 501 МВА, современные микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, автоматизированные системы управления технологическими процессами и коммерческого учета электроэнергии, а также построены открытые распределительные устройства 220 и 500 кВ и общеподстанционный пункт управления. ПС «Крымская» и новая ЛЭП позволят повысить надежность электроснабжения северных и западных районов Краснодарского края, в частности Крымска, Новороссийска и Темрюка, а также интенсивно развивающегося Таманского полуострова с общей численностью населения 1,5 млн жителей.

Особенно важны новые электросетевые объекты для стабильности работы промышленного комплекса Таманского полуострова, в том числе Тихорецкого завода «Красный молот», Афипского электрометаллургического завода, Абинского электрометаллургического завода, тяговых подстанций «Российских железных дорог», торговых и пассажирских портов на Черноморском побережье.

Тем временем на другом конце Краснодарского края – в Сочи – ФСК приступила к строительству подстанции 110 кВ «Имеретинская», которая предназначена для электроснабжения строящихся спортивных объектов зимней Олимпиады-2014 в этом городе – Большой ледовой арены для хоккея, Конькобежного центра и других олимпийских объектов в Имеретинской низменности. Помимо ПС «Имеретинская», в первом полугодии этого года филиал ФСК – «Магистральные электрические сети Юга» – начнет строительство еще трех подстанций 110 кВ – «Веселое», «Ледовый дворец» и «Мзымта», которые обеспечат электроэнергией комплексы «Малый Ахун», цифровую систему телерадиовещания, ледовую арену для керлинга, гостиничные комплексы, центры размещения представителей Международного олимпийского комитета.

Запуск этих четырех подстанций в эксплуатацию запланирован на 2011 год. А уже в первой половине этого года ФСК намерена сдать в эксплуатацию две закрытые подстанции 110 кВ «Лаура» и «Роза Хутор», которые обеспечат электроснабжение санно-бобслейной трассы, спортивно-оздоровительного комплекса, лыжного комплекса, спортивно-тренировочной базы, горнолыжного спуска, спортивного центра, а также системы искусственного оснежения олимпийских объектов. По признанию представителей компании, для ускорения строительства этих объектов работа на них организована в две смены. Подстанции «Лаура», «Роза Хутор», «Мзымта», а также свыше 250 объектов олимпийской инфраструктуры будут запитаны от новой подстанции 220 кВ «Поселковая», которую ФСК ввела в эксплуатацию в сочинском регионе в прошлом году. До начала в Сочи зимней Олимпиады ФСК планирует построить, модернизировать и реконструировать в этом регионе в общей сложности 19 магистральных электросетевых объектов.