Индийская перезагрузка

Али Алиев
12 марта 2010, 19:03

Российско-индийские отношения выходят на новый уровень – во время визита премьера Владимира Путина в Дели подписано соглашений на общую сумму 10 млрд долларов. Сотрудничество обеих стран расширяется по всему спектру – от телекоммуникаций до космоса и ядерной энергетики.

«М ы планируем, что в 2015 году индийский космонавт побывает в космосе», – заявил глава российского правительства Владимир Путин в Нью-Дели по окончании переговоров со своим индийским коллегой Манмоханом Сингхом. В ходе реализации совместной космической программы Роскосмос запустит в 2015 году два индийских космических корабля с индийским космонавтом на борту каждого из них. Впрочем, как отметил вице-премьер Сергей Иванов, в результате переговоров «Роскосмос напрягся и взял на себя обязательства сделать это в 2013 году». «Остальные вопросы будут решены в рамках коммерческих контрактов», – добавил вице-премьер.

Кроме того, Россия и Индия подписали соглашение о создании совместного предприятия для предоставления навигационных услуг в Индии, включая производство навигационного оборудования для гражданских пользователей. С российской стороны документ подписали Роскосмос и федеральный сетевой оператор в области навигационной деятельности – ОАО НИС, с индийской – Индийская организация космических исследований (ISRO). Задачами СП станет организация совместного производства телематических терминалов и персонального навигационного оборудования на базе ГЛОНАСС/GPS/IRNSS в Индии.

Премьер-министр Владимир Путин пообещал оказать государственную финансовую поддержку индийской телекоммуникационной «дочке» российской АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices Ltd (SSTL) – совместному предприятию с индийской группой Shyam. «Российское правительство готово поддержать, в том числе и с помощью финансовых средств, вашу совместную компанию. Мы готовы внести необходимые ресурсы для развития ваших компаний. Мы, безусловно, будем поддерживать этот конкретный проект», – сказал Путин в ответ на вопрос представителя группы Shyam в ходе встречи с индийскими бизнесменами в Дели. Напомним, что российское правительство одобрило поправки Минфина о внесении изменений в бюджет 2010 года, предусматривающие выделение 676 млн долларов на покупку Россией доли в Shyam.

В области ядерной энергетики подписанное российско-индийское соглашение предусматривает строительство до 16 энергоблоков на трех площадках. Как заявил вице-премьер Сергей Иванов, около 30% средств, выделяемых на строительство этих блоков, пойдут индийским компаниям, прежде всего строительным, около 25% – всем ведущим игрокам в области атомного машиностроения, около 50% достанется России.

Подписано соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам». В настоящее время при участии «Атомстройэкспорта» в Индии достраиваются первые два блока этой АЭС, каждый мощностью более 1 тыс. МВт. «Росатом» ожидает пуска первого блока в 2010 году, а второго – в 2011 году. На этой же площадке предполагается строительство еще как минимум четырех блоков. Соответствующее соглашение РФ и Индия уже парафировали. Индийские власти выделяют также России площадку в Западной Бенгалии еще ориентировочно на шесть атомных блоков. Проект расширения «Куданкулам» будет реализовываться по той же схеме, что применена при сооружении первых двух блоков. То есть силами индийских организаций выполняются строительно-монтажные работы, а в зону ответственности «Атомстройэкспорта» входит поставка оборудования, собственно проект АЭС и авторский надзор.

Развивается и российско-индийское военно-техническое сотрудничество. В частности, подписан контракт на поставку 29 МиГов палубного базирования. «Объем контракта более 1,5 млрд долларов, поставки начнутся к 2012 году», – заявил глава корпорации «Сухой» Михаил Погосян. Напомним, что контракт на закупку Индией 16 палубных истребителей МиГ-29К был подписан в рамках пакетной сделки по авианосцу «Адмирал Горшков» в 2004 году. Ее общая стоимость составила 1,5 млрд долларов, из которых 526 млн долларов приходилось на приобретение самолетов. На сегодняшний день в рамках этого контракта получено шесть машин – четыре приняты на вооружение ВВС Индии, а два истребителя проходят сборку на территории индийской авиабазы Ханса. Затем Индия пожелала закупить дополнительную партию из 29 истребителей МиГ-29К.

Стало также известно, что сегодня решена проблема с финансированием достройки авианосца «Адмирал Горшков». «Новый контракт по „Адмиралу Горшкову” подписан, цена согласована», – сообщил вице-премьер Сергей Иванов. «Цена согласована, но по взаимной договоренности назвать ее не могу», – сказал вице-премьер. «Срок поставки – конец 2012 года», – добавил он. Напомним, что, по данным российских СМИ, сумма контракта составляет 2,3 млрд долларов, причем эта сумма является дополнительной к контракту, заключенному в 2004 году. Тот контракт предусматривал выделение 974 млн долларов на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 млн долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. Однако, выплатив 458 млн долларов, с января 2007 года Индия приостановила дальнейшие платежи по контракту. В ноябре 2007 года российская сторона подняла вопрос о необходимости дополнительного финансирования работ. В декабре 2008 года, после визита президента Дмитрия Медведева в Индию, комитет индийского правительства по безопасности одобрил начало переговоров о новой цене модернизации судна.