Законодательная борьба с пивом

15 марта 2010, 16:41

Московские депутаты обратились к мэру Юрию Лужкову с предложением полностью запретить продажу всех слабоалкогольных напитков и сигарет в местах уличной розничной торговли. Свою инициативу парламентарии объясняют невозможностью предотвратить нарушения законодательства со стороны торговцев, продающих эти товары несовершеннолетним.

«Мы предлагаем из номенклатуры товаров к продаже в объектах мелкорозничной торговли исключить пиво и табачные изделия. Будем этого добиваться. Сейчас этот перечень согласовывается префектами», – заявила глава думской комиссии Людмила Стебенкова.

Запрет на продажу пива, коктейлей и сигарет – это одна из мер, направленных на оздоровление населения, которые обсуждают и готовят к реализации российские власти. В конце прошлого года в России была принята антиалкогольная концепция, предлагающая снижение на 15% уровня потребления алкогольной продукции на душу населения к 2012 году. К 2020 году федеральные власти намерены «полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок и снизить потребление алкоголя на душу населения на 55%». Депутаты Госдумы в настоящее время изучают проект изменений в Уголовный кодекс, предусматривающий ужесточение ответственности за продажу алкоголя детям.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утверждает, что алкогольные напитки не должны продаваться в магазинах позже 21 часа, а покупатели подобной продукции должны быть старше 21 года. Недовольство главы Роспотребнадзора вызывают также «преступно низкие цены на табак и алкоголь». Чиновника не устраивает ситуация, когда главный санитарный врач может «на свою зарплату купить около одной тысячи бутылок водки».