Электорат неожиданности

Москва, 15.03.2010
В Краснодаре и Ростове-на-Дону главы городских администраций благополучно остались на своих местах – краснодарский мэр Владимир Евланов («Единая Россия», ЕР) набрал, по данным горизбиркома, около 67% голосов, за действующего ростовского главу Михаила Чернышева (тоже, разумеется, ЕР) проголосовали почти 75% избирателей. В обоих случаях главными соперниками фаворитов кампании были коммунисты – в кубанской столице кандидат от КПРФ Василий Чуев набрал почти 25%, его ростовский однопартиец Евгений Бессонов – чуть более 19%.

КПРФ уже заявила о нарушениях, допущенных сразу в нескольких крупных городах юга России. Так, в Астрахани коммунисты зафиксировали «попытку кандидата от ЕР подкупить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ», а также «попытку угощать избирателей водкой». В Ростовской области пожаловались на вброс бюллетеней. На Кубани не понравилось «направление в избирательные участки фальшивых заявок на голосование на дому; выезд членов участковой избирательной комиссии к избирателям с заранее заполненными бюллетенями; отказ в выдаче избирателям избирательных бюллетеней под предлогом того, что они проголосовали досрочно; нарушение на избирательном участке тайны голосования». И так далее.

Информацию о замеченных нарушениях КПРФ оперативно размещала на своем интернет-сайте весь день голосования. Чем в итоге вызвала публичное возмущение председателя Ростовской областной избирательной комиссии Сергея Юсова: «Большая часть якобы имевших место нарушений при проверке правоохранительными органами не нашли своего подтверждения, включая и те нарушения, которые, при их наличии, попадают под действие УК РФ». И в открытом письме на имя ростовского лидера коммунистов, депутата Госдумы РФ Николая Коломейцева настоятельно попросил «срочно дать поручение проанализировать содержание сайта и исключить на нем информацию, которая дезинформирует избирателей, порочит честь и достоинство организаторов выборов Ростовской области».

Коммунисты, возможно, в чем-то действительно неправы, но итоги выборов в том же Ростове-на-Дону и впрямь несколько удивляют. Корреспондент «Эксперта Online», 14 марта посетивший несколько избирательных участков, не заметил там «довольно высокой активности избирателей» (по данным избиркома – около 50%): в самый разгар «дня выборов», с 12 до 15 часов, участки были пусты. О неприлично низкой явке свидетельствовали данные экзит-пулов, по ним же отрыв кандидата №1 от ближайшего соперника составлял чуть более 10%. Из разговоров же непосредственно с избирателями следовало, что многие «скучают» по графе «против всех» – и в ее отсутствие голосуют кто за коммуниста, кто за представителя ЛДПР (Александра Тюрина – 3,2%), кто вообще за малоизвестного в городе Валерия Семашко (2%). На пресс-конференции, посвященной предварительным итогам выборов, председатель облизбиркома слегка оговорился, сказав, что «Михаил Анатольевич Чернышев одержал удивительную победу» (потом исправился – «удивительно убедительную»). Журналисты решили, что оговорка не случайна.

А вот итоги выборов, например, в городе Новочеркасске Ростовской области удивили уже не прессу, а самих участников кампании – действующего главу, единоросса Анатолия Волкова с серьезным отрывом обыграл кандидат от КПРФ Анатолий Кондратенко (44,15% против 25,78%). В целом по Ростовской области на должности 40 глав городов и районов претендовали 165 кандидатов – пять человек на мандат. Смена местной власти в итоге произошла больше, чем в половине территорий. «Из выдвинувших свои кандидатуры 26 действующих глав на новый срок избраны 17. Такого глобального обновления корпуса глав городов и районов в Ростовской области еще не было», – признает Сергей Юсов.

На выборах местной представительной власти «конкурс» был поменьше – в среднем три человека на место (на 707 депутатских мандатов в местные советы Ростовской области претендовали 1979 кандидатов). По итогам выборов ЕР получила в общей сложности 475 мест в муниципальных советах депутатов (выдвигалось 689 человек), «Справедливая Россия» – 42 (выдвинуто 265), КПРФ – 40 (из 309 выдвинутых), ЛДПР – девять (из 264). В Краснодарском крае, помимо мэра Краснодара, глав местной власти выбирали в Горячем Ключе, Абинском, Выселковском, Красноармейском, Крымском, Курганинском, Кущевском, Лабинском, Отрадненском, Приморско-Ахтарском, Славянском муниципальных районах, депутатский корпус – в 32 районах и четырех городах края. Активность избирателей, по данным краевого избиркома, составила 42,01%.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама