Ожидаемая победа

Москва, 15.03.2010
«Единая Россия» ожидаемо побеждает на региональных выборах. Но надежды партии власти на провал оппозиции не подтвердились – хорошие результаты получила и «Справедливая Россия», которую единороссы заблаговременно записали в аутсайдеры, и КПРФ, которой пророчили лишь третье-четвертое место.

Выборы в региональные парламенты проходили в Алтае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской областях, а также в Хабаровском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. «Разыгрывалось» 269 мандатов, на которые претендовало 479 кандидатов в мажоритарных избирательных округах и 1420 – по партийным спискам. В Хабаровском крае партия власти получила поддержку 48% избирателей, на втором месте коммунисты – 19%, затем «Справедливая Россия» (15,5%) и ЛДПР (13,6%). В Алтае у единороссов 44% голосов, высокий результат у КПРФ – почти 25%, «Справедливая Россия» – 16,6%, ЛДПР – 11,4%. На выборах в областную думу Курганской области «медведи» набрали 41%, второе место также у коммунистов – 25%, справедливороссы получают 17%, а либерал-демократы – 12,7%. В Свердловской области у «Единой России» самый низкий результат – 39%, у КПРФ – 21%, у «Справедливой России» – 19%, у ЛДПР – 16,9%. В ЯНАО, напротив, у партии самые высокие показатели – 65% голосов избирателей, тогда как вторые – ЛДПР с 13,4% голосов, затем Компартия – 8,6%, которой в затылок дышит партия Сергея Миронова с результатом 8,2% голосов. Высокий результат у партии парламентского большинства и в Воронежской области – более 62%. Коммунистам в регионе поддержку оказали 18,6% голосовавших, ЛДПР – 8,9%, СР – 6,3%. В Калужской области «Единая Россия» набрала 53,6%, Компартия – 21%, «жириновцы» – 11,9%, «Справедливая Россия» – 8,3%. В Рязанской области, где у единороссов в 2005 году было лишь 22% голосов, сейчас – 50,5%, у коммунистов – 19%, 18% – у либерал-демократов и 6% у «Справедливой России».

«Медведи» заявляют о многочисленных нарушениях со стороны оппозиции, но подчеркивают, что выборы – легитимны. В Центризбиркоме собирают единичные курьезные случаи, признавая, что кампания и день голосования прошли спокойно. Так, на выборах в Курганской области «избиратель А.В. Серебряков объявил голодовку в знак протеста против произвола чиновников». Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев рассказал, что голодовка избирателя заключалась в сидении на стуле в здании избирательной комиссии, а через час после такого времяпрепровождения гражданин Серебряков встал и ушел. Голодовку объявили и в Куйбышеве: трое мужчин, протестуя против действий территориального избиркома, разбили палатку и разложили матрасы. Бастующие потребовали отменить выборы, а после, сделав фотоснимки своего «лагеря», также удалились. В Свердловской области 76-летний пенсионер избил милиционера, попытавшегося воспрепятствовать выносу бюллетеня. А вот в Волгодонске пострадал член участкового избиркома. По дороге на работу он был… облит зеленкой. «Инцидент его работе не помешал», – успокоил собравшихся в информационном центре ЦИК Ивлев. В Сочи закрыли один участок из-за анонимного сообщения о заложенной бомбе. И все же в Центризбиркоме уверены: нарушения не носят массового и всеобъемлющего характера, а потому результаты выборов достоверны.

О легитимности избирательного процесса заявили и в «Единой России». Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин подсчитал, что партия по сравнению с выборами в тех же регионах в 2006 году улучшила свои показатели в полтора-два раза. Победителей даже не расстраивают неоправдавшиеся ожидания провала оппозиции. Единоросс Андрей Исаев связывает результат «Справедливой России» с уходом с региональной политической арены малых партий. Эсэры, по мнению Исаева, получили голоса Партии пенсионеров и «Патриотов России». КПРФ, признал в свою очередь Володин, остается второй партией. Коммунисты же празднуют победу на выборах мэра в Иркутске, где победителем стал их кандидат Виктор Кондрашов. Единороссы соглашаются, но обещают тщательно проанализировать, почему так получилось. И – отыграть победу на ближайших выборах.

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов символично подчеркнул традиционность побед партии. На итоговом брифинге он появился среди коллег в костюмах в белом свитере-водолазке. «Я этот свитер надеваю только в день голосования, этому свитеру много лет, – признался Грызлов. – Подводить итоги в нем очень приятно, он символизирует нашу победу».

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама