И снова 29

Москва, 15.03.2010

С начала февраля официальный курс доллара снизился более чем на 1 рубль. Курс евро за тот же период упал гораздо сильнее – более чем на 2 рубля. Так на 16 марта курсы валют, назначенные Центральным банком, составили 29,33 и 40,32 рубля соответственно. Эти значения можно сравнить с февральскими максимумами – 9 февраля доллар стоил 30,51 рубля, а евро – 41,69.

Традиционно колебания курса рубля связывают с динамикой цен на нефть. В последние несколько месяцев можно было наблюдать повышение нефтяных котировок. Так, цена на нефть марки Brent выросла с начала февраля почти на 7 долларов США – с 71,58 до 77,28 доллара за баррель.

Кроме того, на курсы валют сказались негативные данные по Европе и США – экономическая статистика, а также тяжелое финансовое положение некоторых европейских стран, в первую очередь Греции.

В то же время эксперты видят и более фундаментальные внутренние причины для роста курса рубля, чем рыночные спекуляции и зависимость от нефтяных цен. По мнению аналитика ExPro Александра Купцикевича, основной причиной подобного поведения национальной валюты является дисбаланс между импортом и экспортом РФ.

В мировой экономике наблюдается восстановление спроса на сырьевые товары, которые экспортирует Россия. В то же время внутри страны спрос как со стороны населения, так и со стороны предприятий восстанавливается крайне медленными темпами. Индекс потребительской уверенности Госкомстата, стремительно обвалившийся в 2008 году, сохраняет отрицательные значения, что свидетельствует о том, что люди продолжают экономить.

«Экспорт в январе составил 28,4 млрд долларов, импорт – 11,6 млрд. Выходит, мы экспортируем в 2,5 раза больше, чем импортируем, – утверждает Александр Купцикевич. – Это очень большой дисбаланс, и вызван он слабым внутренним потреблением».

«Тенденция к укреплению рубля является долгосрочной. Она была прервана кризисом, но сейчас явно возобновилась. Эта тенденция в первую очередь связана с большим профицитом текущего счета», – подтверждает начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

Стоит отметить, что влияние Центрального банка на курс валют также является довольно значительным – это касается и валютных интервенций, и снижения процентной ставки. В долгосрочной перспективе регулятор, по мнению аналитиков, преследует две основные цели – активизировать экономическую активность и спрос, а также подготовить «подушку безопасности» на случай резкого ухудшения ситуации.

«Складывается впечатление, что экономический регулятор по-прежнему занимает в данном вопросе выжидательную позицию в связи с опасениями значимой по силе „второй волны” кредитно-финансового кризиса в ближайшие годы», – отмечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.

Аналитики сходятся во мнении, что в ближайшее время на рынке возможна небольшая коррекция, но все же тенденция укрепления рубля в среднесрочной перспективе сохранится.

«Ближайшая цель по корзине – 34,2 рубля. Прогноз на горизонт три месяца – 35 рублей, четвертый квартал текущего года – диапазон 33,5-34 рубля», – прогнозирует ведущий аналитик аналитического управления ОАО «Банк „Петрокоммерц”» Дмитрий Халампиев. «На конец марта мы ожидаем от пары доллар–рубль снижения к отметке 29,30. Евро–рубль незначительно вырастет, до 40,40», – считает Александр Купцикевич.

Остается важным вопрос, как подобное длительное укрепление курса рубля может сказаться на российской промышленности.

На первый взгляд кажется, что механизмы подобного влияния достаточно просты. Происходит снижение доходов российских экспортеров, а конкуренция на внутреннем рынке с импортерами усиливается. На практике влияние укрепления курса рубля на российскую промышленность оказывается гораздо сложнее. Помимо указанных эффектов эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников отмечает еще несколько положительных факторов. Во-первых, это снижение цены на иностранное оборудование. Во-вторых, снижение цен на сырье, материалы и комплектующие, которые российские компании все чаще закупают за границей. В-третьих, снижение стоимости валютных кредитов.

«Сейчас говорить об однозначном положительном или отрицательном эффекте даже для отдельных секторов промышленности сложно. Следует рассматривать отдельные компании и избранные ими стратегии», – отмечает Владимир Сальников. Главное, чтобы курсовая динамика была плавной. «Сейчас важно, чтобы она была прогнозируемой и предсказуемой для самих компаний, чтобы они имели возможность выстроить наиболее эффективную стратегию», – подчеркивает эксперт.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама