Остановить время

Москва, 15.03.2010
Нешуточные страсти разгорелись в Самаре по чисто техническому вопросу – переводу стрелок часов на московское время. Дело в том, что сейчас регион живет в третьем часовом поясе (плюс один час к московскому времени), но на прошлой неделе губернская дума обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой перевести Самару в столичное время. По всей вероятности, оно будет введено уже 28 марта, то есть в тот день, когда обычно переводят часы на летнее время.

У данного решения нашлись серьезные противники – депутат губдумы Михаил Матвеев и председатель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. Акция протеста началась с того, что на сайте «Гражданская инициатива России» был открыт сбор подписей против нововведения. На сегодняшний момент подписей собрано уже 900. А теперь готовятся уже шумные акции протеста. Так, в правительство области подана заявка о проведении утром 23 марта пикета перед зданием губернской думы (аккурат перед началом пленарного заседания регионального парламента). Следующая акция протеста намечена на 26 марта: в полдень перед зданием правительства (собственно говоря, в двух шагах от здания регионального парламента). Если же в проведении этих акций протеста будет отказано, то митинг состоится 27 марта, на площади Куйбышева (традиционное место для проведения митингов и пикетов в Самаре). Против перевода стрелок выступила и региональная организация КПРФ, уже получившая разрешение на проведение 26 марта, в 17.00, митинга на Площади героев 21-й армии. Кроме того, будет организовано 50 пикетов для сбора подписей под обращением к Владимиру Путину с протестом против принятого депутатами губернской думы решения.

Сама по себе история с переходом Самарской области на московское время вроде бы совсем не располагает к бурным страстям. Вопрос об этом техническом действии неоднократно обсуждался еще в советское время, в 1989-1991 годах в Самаре жили по московскому времени, но потом, без скандалов и споров, вернулись к «самарскому». Причем тогда никаких акций протеста ни в момент введения московского времени, ни в момент его отмены не было, хотя регион славился своими шумными митингами и бурной политической жизнью. Интересно, что об этом жители губернии смогли вспомнить только после заявлений чиновников, а так никаких воспоминаний о жизни «по-столичному» не осталось.

Сейчас по «самарскому» времени живет только Удмуртия, но там еще 16 февраля было принято решение о переходе на московское время. Причем никаких акций протеста не проводилось. Что же касается ближайших соседей Самарской области – Ульяновской, Саратовской и Пензенской областей, то они уже давно живут синхронно со столицей страны. Так что бунт по поводу перевода стрелок всего на один час вроде бы выглядит странным.

Тем не менее, противники перехода на московское время заявляют, что в результате реформы будет сокращен световой день, зимой будет темнеть очень рано, что окажется опасным, к примеру, для студентов, обучающихся во вторую смену, да и вообще для всех горожан, вынужденных поздно возвращаться с работы. Также очевидно возрастут потребление электроэнергии и аварийность на дорогах .По словам первого секретаря самарского обкома КПРФ, заместителя руководителя фракции коммунистов в губдуме Алексея Лескина, «как вы думаете, почему Советский Союз ввел декрет о времени? Для того чтобы увеличить светлое время суток на один час для людей, которые приходят с работы. К примеру, осенью начинает темнеть с 17.00, а после перехода на московское время будет с 16.00. Разве это правильно, разве это забота о населении? Нет. Поэтому КПРФ выступает против перехода».

У сторонников реформы свои аргументы – переход на московское время упростит деловые связи с соседними регионами и синхронизирует расписание на вокзалах (сейчас приезжие из других городов нередко попадают впросак, забывая переводить стрелки часов). К тому же инициатором «временных» реформ, как известно, выступил президент Дмитрий Медведев, 12 ноября прошлого года заявивший о необходимости сокращения часовых поясов в России. Таким образом, любое выступление против перевода самарцами стрелок воспринимается как крамола против первого лица России. Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что самарский губернатор Владимир Артяков также активно лоббирует переход на московское время (он выступил с этой инициативой еще в 2007 году). Как шутят самарцы, губернатору просто надоело постоянно переводить стрелки. Дело в том, что глава региона – «варяг», постоянно проживающий в Москве и бывающий в губернии обычно лишь в течение рабочей недели. Не секрет, что появление Артякова усложнило отношение жителей региона к москвичам и исходящим из столицы России инициативам.

Во-вторых, сейчас в регионе идет активная подготовка к выборам градоначальника и городской думы. Выборы пройдут в октябре 2010 года, но страсти уже сейчас накалены до предела. Губернатор, безусловно, будет выдвигать своего кандидата – единоросса. Недавно в губернии уже побывал целый десант партийных функционеров, которые обвинили действующего градоначальника – эсэра Виктора Тархова – в незаконном повышении тарифов на услуги ЖКХ. Почти каждый день в новостях или региональных передачах можно увидеть сюжеты, посвященные спикеру губернской думы Виктору Сазонову – потенциальному кандидату на пост мэра от «медведей». С акциями протеста по самым разным поводам выступают активисты незарегистрированной партии «Воля», которой руководит «народная целительница» Светлана Пеунова. В эти выходные около тысячи самарцев бунтовали против уплотнительной застройки города. Одним словом, страсти кипят.

Кстати, Михаил Матвеев также является возможным кандидатом на пост мэра, на прошлых выборах, в 2006 году, он занял третье место. Получается, что сейчас буквально любой вопрос может вызвать взрыв народного негодования в губернии. Вопрос только в том, смогут ли противники введения московского времени эффективно использовать эту возможность для критики губернских властей.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама