Под контролем Уго

16 марта 2010, 20:30

П

резидент Венесуэлы Уго Чавес выступил с новой инициативой — теперь он предлагает начать регулировать интернет. Поводом для таких заявлений, по его словам, послужило то, что один из крупных порталов страны опубликовал ложную информацию о якобы недавно случившемся убийстве одного из чиновников в правительстве. Если точнее, то речь идет о Дьосдадо Кабельо, близком помощнике президента.

«Интернет не должен быть чем-то таким, что доступно для всех. Не должно быть так, что кто угодно может разместить в нем любую информацию, не заботясь о ее правдивости. Каждая страна должна научиться регулировать интернет», — заявил Чавес. Он также добавил, что ранее подобные заявления сделала канцлер Германии Ангела Меркель.

Ранее внимание венесуэльского президента привлекали социальные сети Facebook и Twitter, которые, по мнению лидера этой страны, являются настоящими рассадниками оппозиции и зачастую используются в качестве площадки для распространения слухов.

Что до сайта Noticiero Digital, с которого начался скандал, то этот инцидент Чавес поручил расследовать прокуратуре. Президент подчеркнул, что ранее видел на этом ресурсе материалы с призывами свержения президента и изменения государственного строя, а этого допускать нельзя. Так что президент настроен решительно.

Представители портала, впрочем, говорят о другом: новости здесь размещает не редакция, а сами пользователи, и информация об убийстве президентского помощника была уничтожена сразу после обнаружения. Пользователь же, разместивший провокационную информацию, был заблокирован. По мнению администрации ресурса, ответственность в таких случаях должны нести не владельцы сайта, а сами пользователи.

Венесуэльские эксперты полагают, что уже через некоторое время Чавес отцензурирует интернет по такому же принципу, по какому это сделали Куба, Китай и Иран. Недавно, кстати, указ о регулировании интернета подписал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который на следующей неделе будет с рабочим визитом в Венесуэле.