Сварщик-«бунтарь»

16 марта 2010, 12:29

П

ушкинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск руководителя профсоюза ООО «Джи Эм авто», российской «дочки» General Motors в Санкт-Петербурге, Евгения Иванова и восстановил его в должности сварщика. По решению суда «Джи Эм авто» выплатит Иванову 106 тыс. рублей: 103 тыс. рублей заработной платы за период вынужденного простоя и 3 тыс. рублей компенсации морального ущерба (сам истец оценивал свой моральный ущерб в 50 тыс. рублей, но суд снизил эту сумму).

В октябре профсоюз петербургского GM объявил итальянскую забастовку. Среди требований рабочих были ежегодная индексация зарплаты (по требованию профсоюза размер индексации должен на восемь процентных пунктов превышать уровень инфляции), повышение оплаты труда за переработки и изменение системы учета рабочих часов и дней. Иванов заявлял тогда: забастовка привела к снижению объема производства на заводе примерно на 30%. Впрочем, руководство предприятия делало вид, что не замечает забастовки, а снижение темпов выпуска объясняло подготовкой к сборке новой модели — Opel Astra. Но через две недели после начала забастовки Иванов был уволен. Повод — отсутствие 21 октября на работе без уважительной причины более четырех часов, что подпадает под ст. 81 Трудового кодекса РФ. У главы профсоюза иная версия случившегося. Он утверждает, что находился в сварочном цехе, но отказывался работать, поскольку администрация не предоставляла ему инструкции по охране труда. В руководстве петербургского GM это признают, но причину отказа от выполнения должностных обязанностей уважительной не считают. Кстати, в конце рабочего дня инструкции были все-таки предоставлены.

Иванов посчитал, что истинной причиной увольнения послужила его профсоюзная деятельность, и обратился в суд. Защита истца доказала, что Иванов присутствовал на рабочем месте и имел законное право требовать должностные инструкции. В администрации GM пока не решили, будет апелляция или нет. «Они изначально понимали, что проиграют дело, просто тогда им нужно было меня уволить, чтобы без проблем выполнить годовой план», — заявил Иванов. Он намерен вернуться не только в сварочный цех, но и к профсоюзной деятельности, при этом обещает, что эта деятельность по отношению к администрации будет еще более жесткой. Кроме того, Иванов заявил, что органы опеки и попечительства совместно с судебными приставами грозят лишить его родительских прав на младшего ребенка. «Мою жену вызвали к судебным приставам и известили о том, что нашего младшего ребенка полутора лет могут поместить в детский дом, потому что, по мнению органов соцопеки, мы не в состоянии обеспечить ему нормальное содержание. Нам указывают на долги по кредитам», — отмечал сварщик. Профлидер пояснил, что просрочка по кредитам выросла с момента его увольнения с завода. При этом, по словам Иванова, у него с женой есть еще один ребенок трех лет, однако к нему органы опеки пока интереса не проявляют.