Попилили

17 марта 2010, 10:08

Н

а Дальнем Востоке завершен российско-японский проект по утилизации атомных подлодок «Звезда Надежды», который, как сообщалось ранее, был направлен на «предотвращение экологических проблем и обеспечение ядерной безопасности на Тихом океане». Торжественная церемония закрытия проекта с установкой памятной стелы пройдет в приморском городе Большой Камень у проходной Дальневосточного завода «Звезда» 20 марта с участием высокопоставленных представителей японского МИДа.

Суть проекта, начатого в 2006 году, заключалась в утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных в разное время из состава Тихоокеанского флота, за счет иностранных средств. «Цель достигнута», – сообщили на Дальневосточном заводе «Звезда» (закрытое административно-территориальное образование Большой Камень неподалеку от Владивостока). В ходе реализации проекта были разрезаны на металл пять АПЛ. Четыре субмарины из них утилизированы непосредственно на мощностях «Звезды», одна – на ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр» (Камчатский край).

В пресс-службе администрации Приморского края напоминают, что ранее в рамках российско-японского межправительственного соглашения «О сотрудничестве в области разоружения, нераспространения и утилизации ядерных вооружений в РФ» в Большом Камне был построен плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш», а также реализован проект по утилизации первой многоцелевой АПЛ класса «Виктор-3».

Завод «Звезда» входит в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДВЦСС) – субхолдинга государственной Объединенной судостроительной корпорации. Традиционным профилем большекаменского предприятия является «оборонка», однако теперь заводу предстоит частичная переквалификация. В конце 2009 года на мощностях «Звезды» была заложена совместная с южнокорейской Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering верфь для строительства танкеров, газовозов и других судов, востребованных на нефтегазоносных шельфах. Как заявлялось ранее, верфь на Дальнем Востоке создается в том числе с прицелом на освоение ресурсов Штокмановского месторождения.