«Настоящий» полковник

17 марта 2010, 16:12

Красносельский отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении 43-летнего Михаила Сальникова, полковника милиции, доктора юридических наук, профессора кафедры теории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД РФ, а также в отношении неработающего 39-летнего Владимира Иванова. Им инкриминируется преступление, предусмотренное частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»).

По сообщению следственного управления СКП России, в феврале-марте Сальников и Иванов, будучи осведомленными о рассматриваемом в Красносельском суде Санкт-Петербурга уголовном деле по обвинению жителя города в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), неоднократно предлагали ему услуги по прекращению преследования. Предполагаемое вознаграждение за услуги должно было составить 2,5 млн рублей. Часть этих средств, как обещали задержанные, будет передана в суд, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в прокуратуру Красносельского района города. После того как потерпевший отказался передать деньги, полковник милиции и его сообщник предложили более скромную услугу – гарантию, что суд назначит наказание, не связанное с лишением свободы. Более скромной оказалась и затребованная плата – 1,5 млн рублей.

В понедельник вечером в автомобиле, припаркованном у кафе на улице Маршала Захарова в Санкт-Петербурге, Сальников и Иванов получили от потерпевшего деньги в сумме 1,5 млн рублей, после чего были задержаны сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении им обвинения.