ЧП партийного масштаба

Москва, 18.03.2010
Выборы местного совета в относительно небольшом петербургском муниципальном образовании Автово превратились в фарс, о котором узнала вся страна. Петербургская «Справедливая Россия» обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию, федеральное руководство партии привлекло внимание к выборам в Автово с помощью думской трибуны, а лидер эсэров Сергей Миронов готов прибыть в свой родной город, чтобы принять участие в пикетах.

Округ Автово – лишь одно из 111 муниципальных образований (МО) Петербурга. В нем проживает 49 тыс. жителей, а избирателей всего-то 37,9 тыс. Депутатских мандатов – 20. Годовой бюджет МО не превышает 60 млн рублей. И вот за этот не бог весть какой по меркам огромного города куш разгорелась нешуточная борьба между «Единой Россией» (ЕР) и «Справедливой». История с избирательным процессом в Автово – это своего рода учебник, как выборы проводить нельзя. Точнее – как партии власти нельзя маскировать свое поражение. В провинции подобное, наверное, подобное сошло бы ЕР с рук. В Петербурге это оказалось невозможно.

Депутатский корпус в Автово традиционно был оппозиционным к партии власти. Лет десять назад основу представительного органа муниципалитета составляли яблочники и независимые депутаты. Впоследствии происходили определенные политические трансформации, в результате которых большинство в совете стало тяготеть к «Справедливой России» (СР). Из нынешних 15 депутатов (пять остальных досрочно сложили полномочия) двое представляют ЕР, еще трое – КПРФ, остальные либо представители СР, либо независимые депутаты, но поддерживающие в целом главу муниципального образования, члена СР Геннадия Трусканова. Команду Трусканова в городе считают практически несменяемой, поскольку она является довольно сплоченной и благодаря индивидуальной работе с избирателями за последние годы дошла едва ли не до каждого жителя муниципального образования. Беда Трусканова и его депутатов заключалась лишь в том, что Автово оставалось в городе практически единственным оплотом оппозиции на муниципальном уровне.

Выборы в Автово должны были пройти еще в октябре прошлого года, но по решению суда схема избирательных округов, утвержденная временной избирательной комиссией МО Автово, была признана недействительной, поэтому выборы были перенесены на март 2010 года. Первым звоночком для оппозиции стало назначение председателем временного избиркома МО Автово довольно молодой для подобной должности Анастасии Шубиной, которую петербургские СМИ не раз замечали в связях с «Молодой гвардией» ЕР. Многие представители СР отсеивались уже в ходе регистрации кандидатов. Партия Сергея Миронова добилась восстановления практически всех своих кандидатов через суд. Но самое невероятное стало происходить после закрытия избирательных участков 14 марта. В понедельник, когда должен был завершиться подсчет голосов, Шубина не явилась в избирком и не отвечала на телефон. Один из членов избиркома даже обратился в милицию с заявлением о пропаже главы временного избиркома.

Во вторник вечером Шубина «нашлась» – она приехала в Балтийское информационное агентство, чтобы дать пресс-конференцию. Свое заявление она зачитала «по бумажке», а на все вопросы, как правило, отвечала: «Комиссия разберется». При этом Шубина высказала массу претензий в адрес СР и заявила, что на действия этой партии подает заявление в прокуратуру. Итоги выборов в совет МО Автово не объявлены при этом до сих пор. «Согласно закону, комиссия должна опубликовать результаты выборов в течение месяца», – заявила Шубина.

Эсэры, имеющие на руках предварительные итоги голосования, утверждают, что вновь победили (правда, вместе с КПРФ), а ЕР не досталось ни одного из 20 мандатов. Однако, по словам Шубиной, временный избирком Автово принял решение отменить итоги выборов на четырех участках, а еще на трех голоса избирателей будут пересчитаны. Среди причин – смешение бюллетеней из переносных и стационарных урн. На участках, где итоги голосования отменены, зарегистрировано свыше четверти всех избирателей МО Автово. А это по закону дает избиркому право отменить результаты выборов в целом. В СР уверены, что это и было главной целью ЕР: если партии власти не удастся добиться победы, считают эсэры, то победу СР и КПРФ Шубина и ее избирком должны были предотвратить любой ценой. «Это сделано председателем избиркома умышленно, – уверен лидер петербургского отделения СР Олег Нилов. – Он (речь о Шубиной – прим. „Эксперта Online”) совершил такое вот своеобразное харакири, открыл кингстоны, выведя „Единую Россию” из-под удара, но себя подвел под уголовную статью».

Глава фракции СР в Госдуме Николай Левичев напомнил в среду депутатам нижней палаты парламента суворовское «война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат». «В Санкт-Петербурге в муниципальном образовании Автово бюллетени до сих пор не подсчитаны, – уточнил свою аналогию депутат. – Разгадка очень проста. Четыре пятимандатных округа, двадцать мандатов разыгрывается, 19 участковых избирательных комиссий. У нашего штаба на руках протоколы 16 участковых избирательных комиссий. Результаты такие, что от „Единой России” не проходит ни один кандидат. Поэтому председатели двух участковых избирательных комиссий вместо того, чтобы подсчитывать голоса, пытаются бюллетени в сумку затолкать и убежать – спасибо милиции, что она их останавливает. Где-то председатель комиссии, понимая, что он не сможет угодить начальству, смешивает бюллетени из урн выносных с урной основной, для того чтобы нельзя было заполнить протокол соответствующим образом. И вот третьи сутки ведется эта мышиная возня для того, чтобы не допустить победы депутатов от „Справедливой России”».

Левичев предложил коллегам по Думе пройти по «цепочке интересов». «Упрется все в личный интерес одного человека. Это господин Тюльпанов (Вадим Тюльпанов – председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга – прим. „Эксперта Online”), который не может позволить, чтобы в Кировском районе, откуда он избран в законодательное собрание, был вот такой результат. Он боится, по всей видимости, кадровых решений. Кого позорит эта ситуация? Она позорит страну, конституционный строй», – подчеркнул глава фракции СР.

Тюльпанов отреагировал на упоминание его фамилии в Охотном ряду довольно оперативно. «Мне совершенно непонятно, как человек мог стать депутатом Госдумы, не ведая, что избирательные комиссии, которые подводят итоги выборов, независимы. Они не подчиняются ни председателю городского парламента, ни губернатору, ни возглавляющим конкурирующие партии руководителям палат Федерального собрания, – заявил спикер петербургского парламента и лидер местной ЕР. – Избирательные комиссии независимы, и в их состав входят представители всех политических сил, участвующих в выборах». При этом Тюльпанов слово в слово повторил пассаж Шубиной, что по закону у избирательной комиссии есть целый месяц для подведения итогов голосования.

Петербургская СР внесла и свой вклад в дело всероссийского оскандаливания выборов в Автово. Она обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, где, в частности, утверждает, что «предварительные результаты голосования – поражение – не устроили партию „Единая Россия”, и был включен ранее не использовавшийся в выборных технологиях механизм, когда из-за нестыковки числа выданных и погашенных бюллетеней выборы признаются несостоявшимися». «Получается, что Автово стало полигоном для обкатки новой технологии, использующей практически неограниченную власть ангажированных председателей избирательных комиссий: любой из них, видя нежелательный исход голосования, может просто „забыть” или уничтожить несколько бюллетеней, и в результате итог выборов будет признан недействительным», – отмечают петербургские эсэры.

Они также предложили президенту «рассмотреть возможность формирования избирательных комиссий исключительно из представителей субъектов – прямых участников выборного процесса, то есть представителей партий, при этом представительство выдвинутых администрацией кандидатов в члены комиссии должно быть сведено к минимуму». При нынешней системе формирования избирательных комиссий в Санкт-Петербурге 50% состава городской избирательной комиссии предлагается администрацией и 50% – городской представительной властью. Далее горизбирком формирует избирательную комиссию муниципальных округов, а та, в свою очередь, – участковые избирательные комиссии. Как отмечают петербургские сторонники партии Сергея Миронова, в Автово такая практика привела к тому, что в составе участковых избирательных комиссий не оказалось ни одного члена с правом решающего голоса, представляющего «Справедливую Россию» или КПРФ.

Сам лидер СР намерен прибыть в Петербург, чтобы присоединиться к акциям протеста своих сторонников. «В отношении председателей участковых избирательных комиссий, нарушивших закон, готовятся заявления в следственное управление Следственного комитета прокуратуры по Санкт-Петербургу, – говорится в заявлении пресс-службы СР. – В связи с последними событиями, в частности, позицией, которую заняла избирательная комиссия МО, желая признать выборы недействительными, принято решение о проведении у здания администрации Кировского района непрерывных акций и митингов, в одном из которых примет участие председатель Совета федерации, лидер партии „Справедливая Россия” Сергей Миронов».

По-видимому, речь идет об одиночном пикете Миронова, поскольку о массовых пикетах и тем более о митингах власти необходимо уведомлять за 15 дней, чего, разумеется, сделано не было. Поэтому петербургские фотокорреспонденты пребывают в напряженном ожидании: заснять одиночный пикет третьего лица в государстве – дорогого стоит.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама